el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

180314 7

Акцию организовали руководители нескольких ветеранских общественных организаций, к ним присоединились представители практически всех партий Чувашии, лидеры профсоюзных, молодежных и женских объединений, видные деятели культуры, студенты, ученые. Со сцены из представителей власти выступила сенатор от Чувашии Галина Николаева, но в толпе митингующих плечом к плечу с горожанами стояли Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, члены Кабинета Министров ЧР, депутаты Госсовета. Всего поддержать крымчан пришло около 10 тысяч человек.

Обстановка царила приподнято-праздничная. Красная площадь утопала в разноцветных флагах, играла патриотическая музыка, звучали речи, было много транспарантов и плакатов, раздавались самодельные листовки: «За Крым! За мир!», «Братья крымчане, Чувашия с вами», «Народы России и Украины едины!», «Не дадим расколоть Отечество!», «Своих не бросаем!», «Крым! Чувашия с вами!» Почти у каждого на лацкане красовались российский триколор или георгиевская ленточка. Хлопали выступающим руководители фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» в Госсовете Чувашии.

18 марта в 18 часов в Чебоксарах на площади Республики запланировано проведение нового митинга в поддержку решения крымчан.

Более двух с половиной тысяч уроженцев Чувашии проживает сегодня в Крыму. Налажены шефские отношения между городом Чебоксары и Севастопольской авиационной базой Черноморского флота. Еще в далеком 1941 году в Чебоксары были эвакуированы электроаппаратный завод из Харькова, лентоткацкая фабрика из Киева, что заложило базу развития промышленности в столице Чувашии. И не только экономические – культурные связи крепли между Украиной и Чувашией: в Харькове жил и творил художник Алексей Кокель, поэт Михаил Сеспель закончил свой жизненный путь в Украине.
Об этом напомнили со сцены выступающие. Прочел стихи поэт Валерий Тургай. Член верхней палаты российского парламента Галина Николаева рассказала о том, что есть просьба Совета Федерации ко всем руководителям регионов России организовать финансовую и гуманитарную помощь братскому народу, укрепить и поддержать связи между предприятиями и организациями, инициировать помощь добровольцев. «Крыму сегодня, – сказала в своей речи Галина Григорьевна, – нужна любая помощь: продукты питания, медикаменты. Там серьезные проблемы с финансированием». В Чувашии для сбора средств открыт специальный благотворительный счет.
Больше всех взволнованы ситуацией в Крыму те, кто родился, вырос и жил в Украине.

Снежана БАРАНЕЦКАЯ, уроженка Евпатории, живет в Чебоксарах:
– С первых дней беспорядков в Киеве слежу за развитием событий. Знаете, Крым долгое время был предоставлен почти что сам себе. Но сейчас крымчане рассчитывают на поддержку. И я пришла сегодня на митинг, чтобы показать – я со своей родиной, поддерживаю своих родных, друзей, знакомых. В отпуск летом обязательно поеду в Крым, как бы ни сложились обстоятельства. Хочу быть с близкими, когда им так трудно.
Очень много молодежи пришло в этот день, чтобы высказать свое отношение к происходящему.

Илья ТУМАКОВ, председатель правления Чувашской республиканской молодежной организации:
– Те, кто обвиняет современную молодежь в отсутствии патриотизма, выдает желаемое за действительное. Мы патриоты! И точно знаем, что завтра будем отвечать за политику нашей республики, нашей страны. Сегодня мы учимся, причем не только в вузах. Учимся держать под контролем эмоции, отличать личные интересы от интересов общества. Учимся выбирать тот курс, который не приведет к беспорядкам, неуверенности, слабости. Это очень просто – замкнуться и ни на что не реагировать. Но нельзя. Надо отдавать себе отчет о последствиях. Молодежи в Крыму сейчас трудно, но мы надеемся, что наши ровесники проголосуют за мир, адекватное правительство, уверенность в близком и далеком будущем. Мы хотим с ними нормально, на равных общаться – в личном, политическом, экономическом и всех других планах.
Старшее поколение напоминало о прошлом.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова:
– Нам сегодня не нужно оставлять поле деятельности в Украине и Крыму лишь политическим деятелям. Самоопределение территории – многогранная проблема, ее надо рассмотреть со всех сторон, прежде чем принимать решения. И мы, историки и деятели культуры, должны сказать свое слово. Напомнить о том, что в пылу сражений может быть забыто – исторические параллели, культурные перспективы, примеры и результаты подобных решений других народов, времен, земель. Мы сейчас должны высказать и свою гражданскую позицию, не промолчать. Ситуация беспокоит, мы все «держим руку на пульсе», переживаем за русскоговорящих товарищей, им нужна наша поддержка.

Кстати
Вчера на еженедельном совещании в правительстве Глава Чувашии также коснулся темы референдума в Крыму, на котором за вхождение в состав России проголосовало по предварительным данным 95,7 проц. избирателей при явке 82,7 проц. «Это говорит о том, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии со словами благодарности обратился к организаторам и участникам состоявшегося в Чебоксарах в субботу, 15 марта, митинга в поддержку братского народа Крыма. «Десять тысяч жителей республики пришли на митинг по велению души и зову сердца поддержать братский народ. Это очень важно», – сказал Михаил Игнатьев.

Ирина САВКИНА. Газета «Советская Чувашия». 2014. 18 марта.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia