gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

160110

В ходе беседы обсуждались вопросы увеличения заработной платы учителям младших классов, введения новых форм управления в Южном и Сибирском федеральных университетах, а также работа по реализации закона о вузовской науке.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Александрович, у нас в этом году намечено проведение ряда мероприятий в рамках Года учителя. Просил бы Вас рассказать о том, что Вы планируете в этой связи.

И второе. Мною подписано два постановления Правительства по Южному и по Сибирскому федеральным университетам. Давайте поговорим о том, как будет меняться жизнь этих учебных заведений. И в целом, как Министерство планирует свою деятельность по введению новых форм управления?

А.А.Фурсенко: Владимир Владимирович, если можно, тогда - с Года учителя. Мы сейчас работаем по выполнению решений первого Оргкомитета, который Вы проводили совсем недавно. Как Вы помните, было внесено довольно много изменений в план мероприятий. Нам было поручено переработать план мероприятий и внести его в Правительство. Мы это сделали.

На трех вещах хочу остановиться особо. Первое. Это вопрос, связанный с аттестацией учителей. Тогда на Комитете этот вопрос обсуждали. Профсоюзы, как Вы помните, его поднимали. Мы учли предложения, опасения профсоюзов, чтобы аттестация не привела к тому, что какие-то учителя окажутся отрезанными от своей работы.

Но при этом договорились о том, что все-таки аттестация будет проводиться, что учителя должны будут получать доступ к профессии. Но если аттестацию по каким-то причинам учитель пройти не сможет, то это не значит, что он должен будет прекратить работать. Ему будет предоставлена возможность повысить квалификацию и пройти повторную аттестацию.

В.В.Путин: Нужно, чтобы были созданы необходимые условия для повышения квалификации, проведения этой переаттестации.

А.А.Фурсенко: Вот именно на этом мы сосредоточились и подготовили соответствующее положение, в котором особо отметили, как эти условия будут создаваться, как они будут обеспечиваться для всех учителей, которые реально хотят повысить свою квалификацию.

В.В.Путин: Андрей Александрович, был еще один вопрос, который мы обсуждали, - это повышение статуса учителей младших классов.

А.А.Фурсенко: Да, мы подготовили соответствующие документы. Эти документы сейчас согласовываются с нашими коллегами из других ведомств. Это нормирование труда. В первую очередь, мы согласовываем это с Министерством культуры, потому что там есть свои особенности.

Но соответствующие документы подготовлены. Надеемся, что в ближайшее время, после согласования с нашими коллегами, мы сможем эти документы внести в Правительство с тем, чтобы они были утверждены, и чтобы те изменения, о которых шла речь, были проведены.

В.В.Путин: Там речь идет, по сути, об увеличении статуса и заработной платы.

А.А.Фурсенко: И об увеличении статуса, и де факто - об увеличении заработной платы. Потому что меняются нормы, а это значит, что когда нормы будут приведены в соответствие, заработная плата немного подрастет.

В.В.Путин: Хорошо. И тогда второй вопрос - по университетам.

А.А.Фурсенко: Это первые два федеральных вуза, которые переведены в статус автономных учреждений. Очень долго готовились к этому, обсуждался вопрос, какая передается особо ценная собственность, имущество.

Сегодня эти два университета получили такой статус, во-первых, потому, что они подготовились к его получению. Там и система управления, и определение государственных заданий для этих университетов сейчас, в общем-то, подготовлены.

Это первый, очень важный пилотный проект.

В.В.Путин: То есть, вспомним сами, что такие нововведения дадут в данном случае этим учреждениям.

А.А.Фурсенко: Может быть, самое главное с точки зрения возможностей университетов - они получают теперь деньги не жестко по смете, а получают в виде субсидий. То есть определяется, какие задачи они должны решать, и под эти задачи определяется объем субсидий.

Одновременно они работают по программам развития. Это и так происходило, потому что это два первых федеральных университета, но сейчас это узаконено. Они получили гораздо  больше свободы и гораздо больше ответственности.

В.В.Путин: Эта свобода что им даст?

А.А.Фурсенко: Эта свобода даст им возможность, например, работать не по 94 ФЗ. Для университетов, для учебных учреждений это очень важная вещь, потому что зачастую эти конкурсы ограничены очень большим количеством формальностей, не позволяют им быстро, оперативно реагировать на требования времени, на развитие инновационной деятельности.

В.В.Путин: И, наверное, одна из главных составляющих - это минимизировать  расходы по одним направлениям...

А.А.Фурсенко: Перераспределять...

В.В.Путин: Да, и повышать расходы по другим, в том числе, по той же самой заработной плате.

А.А.Фурсенко: По заработной плате - повышение, финансирование действительно приоритетных научных направлений, перераспределение штатных возможностей. То есть они получат гораздо больше свободы. Плюс к этому, что очень важно, узаконивается Наблюдательный совет, который играет большую роль в управлении автономными учреждениями.

Чиновники сегодня не справляются. Я не хочу сейчас ничего плохого сказать про чиновников министерств. Но все-таки Наблюдательный совет - это представители и бизнеса, и науки, и общественных организаций. Он является, скажем так, главным органом для автономного учреждения. Он, на наш взгляд, позволяет более активно задействовать те возможности региона, возможности бизнеса, который развивается в регионе и который заинтересован в развитии университета.

В.В.Путин: И мы договаривались с Вами, что эти преобразования мы будем проводить не революционным, а эволюционным путем, не заставляя никого переходить на эти формы, а создавая стимулы для этого перехода.

А.А.Фурсенко: Я могу сказать: очередь уже стоит. У нас в законе прописано, что федеральные университеты должны быть автономными учреждениями по мере подготовки к этому статусу. Но сегодня национальные исследовательские университеты, те, которые победили в конкурсе, целый ряд из них, больше половины, претендуют на автономные учреждения именно потому, что они считают, что это дает им больше свободы, больше возможностей. И они хотят перейти в этот статус.

А, учитывая то, что первый опыт получен (подписанное Вами постановление  устанавливает определенные рамки), мы считаем, что этот процесс пойдет сейчас существенно быстрее.

В.В.Путин: И еще один вопрос. В прошлом году активно и очень эмоционально обсуждался закон по вузовской науке. Соответствующие решения приняты. Теперь нужно, чтобы они были реализованы на практике. Как идет эта работа?

А.А.Фурсенко: Я могу сказать, что первые - по нашим оценкам, это порядка 200 малых предприятий, - уже созданы. Я могу назвать среди вузов, городов, где это идет наиболее активно, Томск, Чебоксары, в которых, кстати говоря, не так давно, мне рассказывали, заработали первые предприятия. Я бы сказал, что это более активные регионы, чем Москва.

В.В.Путин: Хорошо.

А.А.Фурсенко: Санкт-Петербург. Я думаю, что тут играет очень важную роль то, что именно вузовская наука в первую очередь запустила...

В.В.Путин: Малые высокотехнологичные предприятия.

А.А.Фурсенко: Малые высокотехнологичные предприятия. Я полагаю, что  порядка 200 предприятий сегодня по новому закону уже созданы, зарегистрированы и начали работать. И мы считаем, что это только самое начало пути.

В.В.Путин: Хорошо.

Портал Правительства Российской Федерации.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia