el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В фойе корпуса «Г» развернута выставка,  рассказывающая  о деятельности Научно-образовательного и инновационного комплекса высоких технологий и наноматериалов. В научно-исследовательских лабораториях университетасоздаются научные разработки как фундаментального, так и прикладного характера.

К разработкам, имеющим прикладной характер, следует, прежде всего, отнести:

– объемные наноструктурные материалы на основе медных порошков, получаемых с использованием нанотехнологического метода «реакционного механического легирования»;
– объемные наноструктурные материалы на основе алюминиевых порошков, получаемых с использованием нанотехнологического метода «реакционного механического легирования»;
– наноструктуры линейно-цепочечного углерода (например, напыленные покрытия на эндопротезах), получаемые на основе технологии ионно-плазменного напыления карбилайна;
– биологически индифферентные стоматологические материалы на основе наноструктур,а также другие инновационные разработки (объемные наноструктурные материалы системы Nd – Fe –B для постоянных магнитов, разрядно-импульсная технология глубинного уплотнения свайных фундаментов, магнитно-импульсная обработка металлов, биостимуляторы роста растений  и/или животных,  высокопрочные строи тельные материалы и клеи, модифицированные частицами нанодисперсного уровня и др.).

В университете имеется также возможность проводить сертификацию продукции, в том числе – по системе «Наносертифика», для чего получена аккредитация от госкорпорации «Роснанотех».

В целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности университета Научно-образовательным и инновационным комплексом высоких технологий и наноматериалов ведется работа по организации хозяйственных обществ в форме малых инновационных предприятий, соучредителем которых выступает университет. В настоящее время в стадии государственной регистрации находятся несколько малых инновационных предприятий, в уставной капитал которых университетом внесены права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Три таких  предприятия, деятельность которых в той или иной степени связана с наноструктурными материалами, уже зарегистрированы.

В частности, ООО «Научно-производственное предприятие «Иннотех», соучредителями которого   являются один профессор, три доцента и один соискатель кандидатской степени, в результате своей деятельности планирует освоить мелкосерийное производство объемных наноструктурных материалов на основе меди в виде горячепрессованных полуфабрикатов с небольшим поперечным сечением   и высокоресурсных изделий из них (токоподводящих наконечников, мелких электродов, электрических контактов, подшипников скольжения и др.). При этом планируется использовать имеющиеся в университете лабораторные аттриторы, печи, прессы, а также металлорежущие станки и другое оборудование, позволяющее в мелких сериях изготавливать высокоресурсную продукцию из этих материалов.

По мере накопления положительного опыта производственной деятельности и реализации продукции на российском и зарубежном рынках планируется через 1-2 года приступить к созданию среднетоннажного серийного (около 3000 тонн в год) производства этих материалов, а также объемных наноструктурных материалов на основе алюминия с участием государственного и/или частного инвестора.

ООО «ИнТехКом» в составе соучредителей имеет профессора, доцента и старшего преподавателя. Деятельность этого предприятия будет направлена на разработку САПР, АСУ ТП и их внедрение у потребителей, а также на компьютерное моделирование процессов формирования объемных наноструктурных материалов в процессе их получения на каждой из технологических операций их изготовления и обработки, проектирование необходимого оборудования (например, аттриторов) и систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) производства таких материалов.

ООО «Научно-производственное предприятие «Индуктор-М», в состав соучредителей которого входят профессор и три его аспиранта, в качестве своей основной деятельности предусматривает разработку электротехнических устройств, в частности – малогабаритных вентильных электродвигателей, а также мелкосерийное изготовление деталей и узлов для них.

В качестве материалов для изготовления постоянных магнитов будут использованы ниодим-железо-боровые (Nd – Fe – B) материалы, как материалы, обладающие вдвое бoльшей магнитной силой, чем самарий-кобальтовые продукты, и имеющие высокую устойчивость к размагничиванию.

При этом планируется, в первую очередь, использовать нанотехнологические методы получения постоянных магнитов системы Nd – Fe – B, в частности, реакционное механическое легирование в аттриторах, которое позволяет создать чрезвычайно равномерное распределение фаз в материале, обеспечить субмикрокристаллическую и наноразмерную зеренную структуру, повысить энергонапряженность порошков перед их дальнейшим технологическим переделом, что положительно скажется на спекаемости порошков и повышении плотности магнитов. Кроме этого, предполагается объемные наноструктурные материалы Nd – Fe – B модифицировать специальными связками, содержащими частицы нанодисперсного уровня.

DSC_0032DSC_0037

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia