el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

280110


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным заявил, что в России уже создано порядка 200 малых высокотехнологичных инновационных предприятий при вузах, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В ходе встречи Андрей Фурсенко отметил: «По нашим оценкам, порядка 200 малых предприятий уже создано. Я могу назвать среди городов, в которых этот процесс при вузах наиболее активно идет, Томск, Чебоксары, где не так давно первые предприятия заработали».

«Я полагаю, что порядка 200 предприятий уже созданы, зарегистрированы и начали работать, и мы считаем, что это только самое начало работы», – добавил министр.

В республике, к моменту принятия закона (август 2009 г.), уже существовали две инфраструктуры, способствующие созданию и развитию малых инновационных предприятий. Это технопарк «Интеграл», созданный при участии Волжского филиала Московского автодорожного института и технопарк «Чувашия» ЧувГУ».

На их базе действуют предприятия, использующие результаты интеллектуального труда, полученные в процессе научной деятельности. В частности, это ООО «Теплосервис», занимающееся производством автономных предпусковых подогревателей повышенной мощности для автотракторной, железнодорожной техники и подогревателей бытового назначения, ООО «Новита», разрабатывающее программный комплекс для медицинских учреждений и др., ООО «Синергия», занимающееся разработкой и внедрением системы диспетчеризации пассажирского транспорта, некоммерческое партнерство «Ассоциация инженерной экспертизы и сертификации», ООО «Научно-технический центр обслуживания автомобилей «Электроника-Автосервис», ООО «НПП «Бреслер», ООО «Научно-технический центр «Экология города» и др.

Вузы Чувашии  ведут активную деятельность  для практического применения интеллектуальной собственности в рамках принятого закона. Так, например, для создания малых инновационных предприятий в уставах ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прописаны положения о создании «хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной собственности». На базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова создан Научно-образовательный и инновационный комплекс высоких технологий и наноматериалов. Одно из основных направлений его деятельности - создание малых инновационных предприятий. На сегодня на этапе создания находятся три малых предприятия: ООО «Научно-техническое предприятие «Индуктор-М» (разработка электрических машин вентильного типа и изготовление источников тока); ООО Научно-производственное предприятие «Иннотех» (объемные наноструктурные материалы на основе меди и алюминия и алмазные покрытия); ООО «Интехком» (оказание проектных, консультационных услуг в области силовой электроники, АСУ ТП, САПР).

Малые предприятия прошли стадию технико-экономической экспертизы и утверждены Ученым советом вуза. 

Напомним, возможность учреждать хозяйственные общества, деятельность которых заключалась бы в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат научным и образовательным учреждениям, появилась у НИИ и вузов с 15 августа 2009 года, когда вступил в силу Федеральный закон N 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

В соответствии с документом доля бюджетного научного (образовательного) учреждения в уставном капитале малого инновационного предприятия должна составлять более 25% (в случае создания акционерного общества) или более одной трети (в случае создания общества с ограниченной ответственностью). А доходы от распоряжения долями (акциями), а равно часть полученной прибыли направляться на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам и на осуществление уставной деятельности данных учреждений.

Минобразования Чувашии.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia