el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

181110_4

В преддверии открытия в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова очередного ежегодного Открытого фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый.» («ЧГУ-2010») и в его рамках – проведения конкурса грантов по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») мы встретились с заместителем председателя Организационного комитета конкурса, проректором по научно-инновационной работе Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, д.т.н., профессором Владимиром Васильевичем Афанасьевым (на фото – справа) и членом Оргкомитета, на которого возложена координация экспертных советов конкурса, директором Научно-образовательного и инновационного комплекса высоких технологий, новых материалов, ресурсо- и энергосбережения ЧГУ, к.т.н., профессором Евгением Петровичем Шалуновым (слева) и попросили их ответить на ряд вопросов, которые, по мнению редакции, весьма актуальны не только для участников конкурса, научных руководителей, но и коллективов учреждений, организаций и предприятий, в которых они работают.

– Открытый фестиваль студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый.» наш университет проводит уже в четвертый раз. Однако в этом году в его рамках проводится также конкурс грантов по программе «У.М.Н.И.К.». Можно вкратце рассказать, что это за конкурс и почему он проводится в нашем университете?

В.В.: – Конкурс грантов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» или в аббревиатуре – «У.М.Н.И.К.» является одной из достаточно новых форм поддержки инновационных разработок молодых (до 28 лет) исследователей, оказываемой победителям конкурса Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Победившие в конкурсе исследователи имеют возможность продолжить свои разработки с их финансированием со стороны Фонда в размере 200 тыс. рублей в год и длительностью реализации проекта один или два года.

Такой конкурс может быть проведен на базе только того вуза, который получил аккредитацию Фонда на право осуществления мероприятия. В прошлом году наш университет обратился в Фонд с заявкой на проведение осенью этого года такого конкурса в Чувашии на собственной базе. Нам удалось аргументированно обосновать это предложение не только материало-техническими возможностями университета, но и целесообразностью организации мероприятия именно на базе ведущего вуза республики. В итоге университет получил аккредитацию.

Е.П.: – Я бы хотел здесь немного пояснить. Конкурс проводится по таким научно-инновационным направлениям, как «Информационные технологии», «Химия, новые материалы, химические технологии», «Машиностроение, электроника, приборостроение», «Биотехнологии», «Медицина и фармакология». Наверное, немного найдется вузов в стране, не говоря уже – в республике, в которых имелись бы молодые исследователи, их научные руководители и/или делегируемые в экспертные советы таких конкурсов ученые, разработки которых ведутся одновременно по всем вышеназванным направлениям. Наш университет – многопрофильный вуз, и эти направления почти полностью совпадают с направлениями как обучения студентов, магистрантов и аспирантов, так и проводимых в университете научных исследований, а также профилем деятельности созданных и создаваемых с участием и на базе вуза малых инновационных предприятий.

Наверное, технически возможно проводить такие конкурсы на базе специализированных по направлениям вузов, например, на базе какого-либо медицинского университета. И он, наверняка, мог бы быть компетентным по направлениям медицины и фармакологии, может быть, химическому и биотехнологическому направлениям. Но как ему быть с техническими и технологическими направлениями, по которым, как правило, заявляется наибольшее количество проектов? Ведь в научном мире как-то не принято проводить, например, научные конференции или симпозиумы, а тем более, конкурсы, результаты которых напрямую влияют на правильное расходование вышеупомянутых Владимиром Васильевичем государственных средств, на базе научной организации, которая совершенно далека от тематики таких мероприятий…

– Трудно не согласиться с такой аргументацией…

В.В.: – Я бы хотел, тем не менее, «проиллюстрировать» вышесказанное конкретными примерами.

Три года назад в конкурсах грантов по программе «У.М.Н.И.К.», проводимых в других городах, принимали участие лишь несколько молодых исследователей из Чувашского госуниверситета. Весной этого года в конкурсе, проведенном на базе Чебоксарского филиала Московского государственного открытого университета, приняли участие уже более 60-и молодых исследователей из Чувашского госуниверситета. А на конкурс, который проводится сейчас на базе университета, подано 132 проекта, авторами и соавторами которых являются студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели университета. Как говорится, рост налицо...

– А сколько всего было заявлено проектов?

Е.П.: – 185.

– Как и в какой форме проводится конкурс?

В.В.: – Конкурс проводится в два тура – заочный и очный, т.е. с презентацией проекта лично его автором или одним из соавторов.

В заочном туре участвовало 185 проектов, авторами и соавторами которых являются молодые исследователи из более чем 20-и учреждений высшего и среднего профессионального образования (Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова, Чувашская сельскохозяйственная академия, Чебоксарский политехнический институт Московского государственного открытого университета, Волжский филиал Московского автодорожного института, Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства и др.), лечебных учреждений (Республиканская детская клиническая больница, Республиканская психиатрическая больница), крупных промышленных предприятий (ОАО «Промтрактор», ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева» и др.), средних и малых инновационных предприятий (ЗАО «Средняя Волга», ЗАО «РТСофт», ООО «Бреслер», ООО «НПП «Иннотех» и др.), а также других учреждений и организаций Чувашской Республики.

В очном отборочном туре, который будет проводиться 18 и 19 ноября с.г., примут участие проекты общим количеством 81. Их авторами и соавторами являются 103 молодых исследователя, среди которых 10 человек – преподаватели вузов, в том числе, половина из них – кандидаты наук, 14 аспирантов и даже один докторант, 13 магистрантов, 20 инженеров различных предприятий и врачей-интернов. Однако основой этого молодежного коллектива являются, все же, студенты – их 46 человек.

Как видно из цифр, здесь представлен, как говорится, цвет инновационно ориентированной молодежи нашей республики.

– Из этих цифр также следует, что при заочном туре 104 проекта не были допущены до очного тура. Так много некачественных проектов?..

Е.П.: – Могу пояснить. Для отбора проектов в заочном и очном турах были сформированы пять экспертных советов по озвученным выше направлениям конкурса, в которые вошли 49 ведущих по этим направлениям ученых и специалистов, делегированных руководством вузов, организаций и предприятий республики.
Кстати, общее количество ученых, делегированных Чувашским госуниверситетом в качестве экспертов в эти советы, составляет 40%, а в одном из экспертных советов – даже 25%. Экспертиза каждого проекта при заочном туре осуществлялась независимо друг от друга тремя экспертами, причем среди них допускалось наличие лишь одного эксперта, делегированного от той организации, где учится или работает автор оцениваемого проекта.

Конечно, в представленных проектах были и достаточно слабые разработки, но в общей массе многие из них заслужили высокой оценки экспертов, и оргкомитет мог бы допустить для очного тура большее количество проектов. Однако Фонд изначально настойчиво рекомендовал нам ограничиться максимум 70-ю проектами, которые должны быть заслушаны 18 и 19 ноября при личном участии представителя этого Фонда по Приволжскому федеральному округу во время презентации каждого проекта. В итоге был найден компромисс в виде 81 проекта.

В.В.: – Для большей объективности картины хотел бы добавить, что среди тех 104 проектов, которые остались недопущенными к конкурсу, 74 представлены авторами от Чувашского госуниверситета. Среди них, как уже было сказано, имеются действительно сильные разработки, но они по тем или иным причинам набрали количество баллов, недостаточное, чтобы перешагнуть необходимый рубеж. Тем не менее, это будет хороший задел для следующего конкурса, который мы хотели бы провести так же на базе Чувашского госуниверситета.

– А как будет проходить экспертиза при очном туре?

В.В.: – Здесь уже каждый заслушиваемый проект будет независимо оцениваться каждым членом экспертного совета по направлению. Затем все оценки будут сложены председателем совета и поделены на количество экспертов, выставивших свои баллы.

– Да, достаточно сложная арифметика...

Е.П.: – Трудно не согласиться, но наш оргкомитет во главе с ректором Чувашского госуниверситета, профессором Всеволодом Георгиевичем Агаковым с самого начала принял решение, чтобы в максимально возможной и доступной форме сделать процесс прохождения туров конкурса «прозрачным», а механизм формирования оценок экспертными советами – понятным для всех.

С этой целью на веб-сайте университета с самого начала был размещен комплект документов, которые «подсказывали» участникам, как следует излагать свой проект, какие слайды готовить и на что обратят особое внимание экспертные советы при презентациях проектов.

Надеемся, от этого для всех – как участников, так и экспертов – будет только польза. Хотя это уже покажут итоги отборочного тура.

– Благодарим за ваши ответы. Примите, пожалуйста, искреннее пожелание успешного проведения конкурса.

В.В.: – Спасибо. Мы, со своей стороны, желаем всем участникам конкурса хороших баллов и в итоге – победы!

Беседовала Лидия ФИЛИППОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia