el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

040310

Прошло ровно полгода с тех пор, как в России был принят закон о создании при вузах малых предприятий. Он призван помочь внедрению научных разработок в производство и частично решить проблему трудоустройства выпускников. Высшие учебные заведения нашей республики едва ли не самые первые в стране подхватили инициативу. При Чувашском государственном университете, к примеру, три малых предприятия уже прошли государственную регистрацию, на стадии создания еще семь.

Ольга Ласкус побывала в одном из них.

В этом помещении и раньше располагалась лаборатория факультета дизайна и компьютерных технологий. Теоретические знания студенты здесь применяли на практике. Шили единичные вещи — в качестве курсовой работы. И машины были устаревшие — переданные швейными предприятиями еще при открытии факультета.

- Теперь же закуплены универсальные стачивающие машины, специальные машины для трикотажа, обметывания, пресс для дублирования материалов для изготовления верхних изделий, - рассказывает заведующая лабораторией конструирования и технологии одежды Эвелина Михайлова.

Главное — что изменилось — отношение к делу. По закону преподаватели могут стать соучредителями создаваемого предприятия, а выпускники - устроиться сюда на работу. Инна Никифорова, подающий надежды дизайнер, так и собирается поступить. А пока с удовольствием создает оригинальные вещи.

- Очень приятно носить вещь, сшитую самой, да еще если есть изюминка, дизайнерская находка. Это очень нравится людям, - говорит студентка 5 курса факультета дизайна и компьютерных технологий Инна Никифорова.

Предприятие еще не зажило своей полноценной жизнью. Документы только оформляются. Потому и заказов со стороны пока нет. Зато для родного университета успели сшить 3 тысячи ватно-марлевых повязок — в разгар эпидемии гриппа, белые халаты. Был один заказ от кафедры искусств — сценические костюмы.

Именно в создании таких качественных и ярких изделий оригинального дизайна - главное конкурентное преимущество молодого предприятия. Студентам и преподавателям оно даст возможность заниматься любимым делом и получать за это неплохие деньги. Правда, чтобы поставить производство на поток, нужны вложения инвесторов. Все это в будущем.

Ольга Ласкус, Борис Полозов. ГТРК «Чувашия».

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia