el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240310Молодой командир артиллерийского взвода Вася Димитриев из деревни Новое Сюрбеево Цивильского района воевал на трех фронтах. Для пенсионного дела ему выдали справку из личного дела военных лет, что в действующей армии он находился полтора года и 24 дня.

Впрочем, война вошла в его судьбу задолго до того, как в 1942 году Василий надел шинель. Еще студентом в 1941-м он копал траншеи под фундамент завода № 320. Потом убирал хлеб в колхозе. В сентябре-октябре перевозил оборудование пединститута в Мариинский Посад, в ноябре-декабре вновь вгрызался в мерзлую землю на строительстве дзотов на Сурско-Казанском оборонительном рубеже. «К учебе мы приступили только после завершения работ, – вспоминал Василий Димитриевич о военной юности. – Вскоре ребята избрали меня комсоргом вуза. Отвечал за военно-патриотическую работу среди сверстников. Как гордились значками «ГТО» и «Ворошиловский стрелок». Опять вместо каникул – жатва, сев ржи. Заработал 47 трудодней». Но душа чувашского паренька рвалась на фронт. Вскоре повестка, учеба в артиллерийском училище за Уралом. В ноябре 1943-го младший лейтенант Димитриев уже форсировал Днепр.

…Более двадцати боевых и трудовых орденов и медалей на груди известного чувашского историка и ученого Василия Димитриевича Димитриева. А недавно и международное благотворительное движение «Добрые люди мира» разыскало его и вручило общественный орден «Во имя жизни на земле». Участника Великой Отечественной войны особенно тронула формулировка «За благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия». Все последние годы помимо научной работы ветеран многое делает для защиты доброго имени солдат поколения победителей. Издает книги воспоминаний, пишет газетные статьи. И к его правдивому слову прислушиваются.

Вот и шестилетний Ванюшка не вырастет Иваном, не помнящим родства. У него свой «путеводитель» по заслуженным наградам прадеда. И первое, что обязательно подчеркивает малыш: «Мой дедуля Вася воевал!»

Лев Васильев. Советская Чувашия. 2010. 19 марта.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia