el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова открылась  Международная научно-практическая  конференция, посвященная 85-летию со дня рождения доктора географических наук, профессора Емельяна Ивановича Арчикова.

Конференция проводится с 16 по 18 ноября 2010 года Чувашским государственным университетом им. И.Н.Ульянова, Чувашским республиканским отделением ВОО «Русское географическое общество», Чувашским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Экосфера».

Конференцию открыл декан  историко-географического факультета Олег Широков. Он высоко  оценил вклад Емельяна Ивановича Арчикова, внесшего большую лепту в изучении географических, геоморфологических и геоэкологических условий Чувашии и дальнего востока России.

На конференции присутствовали гости из республики Башкортостан, Белгородской области, Москвы и многих других регионов России, руководители и специалисты из ряда ВУЗов, организаций и ведомств республики.

Участники конференции вспоминали Емельяна Ивановича Арчикова как энергичного, умного и преданного своему делу человека. Дочери - как очень доброго, отзывчивого, обходительного и любящего во всем порядок и красоту Отца.

Е. И. Арчиков - профессор, доктор географических наук, выпускник физико-математического факультета Чувашского государственного педуниверситета и географического факультета Московского государственного университета, основоположник кафедры географии в Чувашском государственном университете, участник Великой Отечественной войны, ушел от нас 6 лет назад.  Он знаком многим учителям географии Чувашии, деятелям науки России, а также сотрудникам Минприроды Чувашии, не понаслышке, многие учились у него, многие сотрудничали и трудились бок обок с ним.

Уроженец д. Нискасы Моргаушского района Чувашской Республики - Е. И. Арчиков, до самых последних минут жизни оставался активным полевым исследователем и путешественником и не упускал ни малейшей возможности  собственными глазами увидеть и исследовать природные явления. До последних дней он оставался верным своему  жизненному выбору в науке, полон идей, планов, беспокоился о своем детище- кафедре физической географии и геоморфологии, которая теперь носит его имя, и обо всем географическом факультете. Сегодня кафедра физической географии и геоморфологии имени профессора Е. И. Арчикова осуществляет научные исследования по направлению - «Рациональное природопользование и устойчивое развитие природных геосистем регионального и локального уровня».

Исключительно одаренный и работоспособный, Е. И. Арчиков оставил после себя богатое научно-педагогическое наследие для всех географов Чувашской Республики, и в целом, для специалистов наук о Земле.

В память Е.И. Арчикова организаторами конференции решено  регулярно проводить «Арчиковские чтения: Науки о земле и стратегия устойчивого развития».

Для научных работников, студентов-географов и всех интересующихся исследованиями в географии и других науках о Земле выпущен сборник материалов Международной научно-практической конференции «Арчиковские чтения: Наука о Земле и стратегия устойчивого развития».

Минприроды Чувашии

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia