el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Новосибирске поговорили о новых словах и новой акции.

Тотальный диктант становится не только ежегодной акцией, но и проектом по поддержке русского языка, площадкой для обсуждения проблем орфографии и выработки предложений по корректировке правил русского правописания. В начале марта в Новосибирском государственном университете состоялась конференция с участием ведущих российских филологов. Побывали на ней и чебоксарские специалисты.

В Новосибирск отправились преподаватели факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Обжогин и Ирина Симулина. Всего же в столицу Сибири приехали эксперты-филологи и организаторы Тотального диктанта из 53 городов России и мира – от Таллинна до Владивостока, от Нарьян-Мара до Геленджика. Параллельно с научно-практической конференцией здесь прошла и школа организаторов Тотального диктанта. На ней рассмотрели результаты ТД прошлого года и перспективы развития проекта, а новички просто учились азам организации. Несмотря на то что Чувашия в прошлом году тоже была новичком в проведении Тотального диктанта, наши представители попали в ряды опытных организаторов – так впечатлили новосибирцев количество и участников, и отличников (около тысячи человек и четыре «пятерки»).

В работе конференции приняли участие член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелев, редактор интернет-портала gramota.ru Виктор Свинцов, представители Россотрудничества, фонда «Русский мир», Института русского языка имени А.С. Пушкина, Агентства стратегических инициатив. Участники общались по видеосвязи с заместителем министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым.

 – Впечатления от конференции остались самые положительные, – рассказывает Андрей Обжогин. – Мы посмотрели на организаторов, их оказалось много. Это люди разных возрастов. От 18 лет и старше 60. И разного социального статуса. Например, в Краснодаре Тотальный диктант организовывал бизнесмен. Во Владивостоке политолог. Где-то, как у нас, филологи, а также физики, математики. Но все эти люди, искренне увлеченные русским языком и процессом его продвижения. Кстати, при разговоре о подготовке нынешнего ТД особый упор делался на добровольности акции. О том, что не должно быть даже намека на то, что кого-то заставляют идти на диктант или включается административный ресурс. Правда, организаторы и сами бывают из числа администраций разного уровня. В Норильске и в Нарьян-Маре организаторами выступили представители городской администрации. Но это скорее исключение, чем правило.

Во время конференции обсуждались актуальные проблемы современной орфографии и пунктуации. В том числе написание слов, заимствованных в последнее время. Тот же самый портал gramota.ru за две недели Олимпийских игр в Сочи буквально завалили вопросами о том, как же называть спортсменов новых для нас видов спорта. Ну вот, например, в шорт-треке: шорттрекер или шорттрекист? Или вообще шорттрековист, как рекомендует при этом олимпийский глоссарий.

В современном языке назрело много вопросов и без новых для русского языка названий видов спорта. Тут и иерархия применения некоторых правил пунктуации, и необходимость отчетливо сформулировать зону постановки тире между подлежащим и сказуемым, тем более что в школьных учебниках это правило изучается не в полном объеме. Поэтому участники конференции приняли решение обратиться в Орфографическую комиссию РАН с просьбой активизировать работу в области формулировок некоторых правил. Хорошей базой для этого могут стать, в частности, и результаты Тотального диктанта.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». В этом году акция пройдет 12 апреля. В Чувашии организаторами акции являются ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».

Рита КИРИЛЛОВА. Газета «Советская Чувашия». 2014. 12 марта.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia