pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

130510_1В Чебоксарах заключено соглашение о сотрудничестве между крупнейшим в России машиностроительным холдингом «Концерн «Тракторные заводы», Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, Научно-исследовательским институтом стали и Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики. В церемонии подписания соглашения приняли участие ректор ЧГУ профессор В. Г. Агаков, директор технического института профессор В. А. Щедрин, декан машиностроительного факультета профессор Ю. П. Кузнецов, преподаватели и студенты вуза, Президент Концерна Михаил Григорьевич Болотин, первый зам.гендиректора Валерий Иосифович Ярмолович, технический директор управляющей компании «Тракторные заводы» Виктор Николаевич Цай, Руководитель департамента кадровой оптимизации управляющей компании «Тракторные заводы» Светлана Алексеевна Коледова, ГенДиректор ОАО «НИИ стали» Б.К. Кущенко, Президент, директор по науке Валерий Арменакович Григорян и др. официальные лица.

Целью подписания соглашения стало объединение усилий по подготовке и переподготовке специалистов для российского машиностроения, а также проведению совместных научных исследований и разработок для реализации прикладных проектов по актуальным проблемам современного тракторостроения.

Документ предусматривает проведение целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием для нужд Концерна «Тракторные заводы», а также реализацию мероприятий по повышению профессионального уровня сотрудников предприятий, переподготовке и цикловой подготовке руководящих работников холдинга.

Кроме того, предполагается осуществление совместных исследований по актуальным проблемам тракторостроения, организация научно-практических конференций и семинаров, внедрение разработок НИИ и ЧГУ на российских предприятиях.

Достигнуты договоренности об организации производственной практики студентов старших курсов машиностроительного факультета ЧГУ в НИИ и Концерне, подборе кадров для работы в НИИ, холдинге из числа студентов старших курсов и выпускников машиностроительного факультета Университета.

Пункты соглашения включают использование современного научно-исследовательского, испытательного и производственного оборудования и сооружений участников соглашения в целях усиления практической подготовки обучающихся специалистов, а также систематический обмен информацией по научно-техническим достижениям и сотрудничество в совместной подготовке научных статей, учебно-методической литературы. Прикладной характер соглашения определяется для российских машиностроителей тем, что в рамках данного проекта предусмотрено самое непосредственное взаимодействие между бизнесом и наукой.

Президент НИИ стали, директор по науке Валерий Григорян: «В перестроечные годы наука понесла значительный ущерб, и наша задача восстановить образовавшуюся брешь в научной школе. И хотя НИИ находится в Москве, выбор специалистов невелик, поэтому институт испытывает острый дефицит в кадрах. Хотим успеть передать свои знания молодежи. Надеемся с помощью притока свежих сил из Чувашии реанимировать научную школу».

Валерий Ярмолович: «НИИ стали специализируется в первую очередь на разработке новых видов материалов. Благодаря НИИ стали мы надеемся не только удержать достигнутые Концерном позиции по продукции специального назначения, но и увеличить свое присутствие на рынках спецтехники. Намечены программы сотрудничества и по гражданской продукции Концерна, где с помощью специалистов научно-исследовательского института мы рассчитываем получить большой экономический эффект за счет применения новых видов материалов, новых видов термообработки, — за счет углубленной работы по сырью и материалам. К сожалению Россия за время перестройки технологически очень сильно отстала от тех мировых держав, по качеству сырья и материалов. Весь мир за счет небольших технологических нюансов добивается в качестве показателей по применяемым материалам. В России этого нет. И мы надеемся с помошью НИИ стали выйти на другой уровень по качеству своей продукции».

Первый заместитель генерального директора Концерна Валерий Ярмолович, являющийся последние три года заведующим кафедрой технологии машиностроения машфака ЧГУ, отметил повышение качества знаний студентов университета. «Инициатитива привлечения выпускников для работы в НИИ стали одобрена Концерном и НИИ, — сказал Валерий Иосифович, — руководство холдинга рекомендовало выпускников-машиностроителей ЧГУ, будучи уверенным в качестве полученного ими образования».

www.tplants.ru


Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia