el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В детском оздоровительном лагере «Солнышко» завершился 21-ый фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи». На традиционный проект Лиги юных журналистов Российской Федерации собрались 225 участников из 87 редакций от Камчатки до Испании. Россия была представлена 46 регионами. Фестиваль поддержали Клуб «Точка роста», «Концерн «Тракторные заводы» — ОАО «Промтрактор», ОАО «Букет Чувашии», ООО "Восторг сервис", ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС».

Пять дней фестиваля были заполнены творческими командировками, тренингами и мастер-классами, встречами с интересными людьми, презентациями редакций, работой над проектами, обменом опытом, анализом представленных работ, журналистскими играми.

На протяжении всех дней с молодыми журналистами работали профессионалы своего дела: Валентин Белецкий – председатель Всероссийского конкурса школьных изданий, Григорий Тарасевич – редактор отдела науки журнала «Русский Репортер», Игорь Романовский – режиссер телеканала «РТР», Роман Лобашов – автор и ведущий передачи «День Аиста» на телеканале ТВЦ, Алексей Черняев – звукорежиссер телеканала «РЕН-ТВ», Сергей Самолетов – заместитель декана журфака Санкт-Петербургского государственного университета, Владимир Семенов - председатель жюри Московского международного форума "Одаренные дети" в номинации "Художественная фотография", редколлегия петербургской студенческой газеты «Гаудеамус», представители Института современной журналистики.

В первый день «Встреч» участников ожидала экскурсия по столице Чувашии, посещение ГТРК «Чувашия» и Национальной библиотеки, творческие встречи с детским ансамблем народных инструментов «Эревет», ансамблем «Скерцо» и актерами театрального агентства «Ars Longa», концерт во Дворце детского творчества. А вечером, в детском лагере «Солнышко», на базе которого проходили «Волжские Встречи-21», всех поразила игра на балалайке Дмитрия Калинина - музыканта ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня». Утром второго дня юные и молодые журналисты отправились в командировки на Чебоксарскую ГЭС, ОАО «Букет Чувашии» и машиностроительный концерн «Тракторные заводы». Ребята активно брали интервью, снимали видеоролики, фотографировали.

Одно из лучших предприятий машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» - ОАО «Промтрактор» приготовило увлекательную программу для участников «Волжских встреч». Более ста юных журналистов прошли по маршруту, по которому 25 января прошел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, осматривая технические достижения машиностроителей. Данная творческая командировка для начинающих мастеров «пера» была организована Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России.

Представителям юношеских СМИ дали возможность ознакомиться с инновационными технологиями обработки деталей, побывать на главном сборочном конвейере, увидеть мини-трактор-шоу, а также принять участие в тест-драйве техники и мастер-классе, проведенном исполнительным директором «Промтрактора» Сергеем Щетниковым. Топ-менеджер рассказал ребятам о нынешнем состоянии и будущем развитии машиностроительной отрасли России, о современных технологиях, которые внедряются в производство, об инновационной российской технике нового поколения. Отвечая на вопросы творческой молодежи, он подчеркнул: «Одна из задач, которую я ставлю перед собой – это сплотить коллектив в единую профессиональную команду, сделать так, чтобы глаза сотрудников горели огнем. Единство корпоративного духа - это одно из условий успешной работы любого предприятия».

Машиностроители объявили для молодых журналистов конкурс творческих работ на тему «Образ современного российского машиностроения». Лучшие работы будут опубликованы в корпоративной газете машиностроительного холдинга «Тракторные заводы», на порталах Союзмаша и Концерна, а также номинированы на конкурс, проводимый Союзом машиностроителей России совместно с Союзом журналистов России.

Один из организаторов и участников Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-21», режиссер телеканала «Россия» Игорь Романовский, отметил: «Живое знакомство с производством бульдозеров и трубоукладчиков на предприятии «Тракторных заводов» стало своеобразной  шоковой терапией для представителей молодежной прессы и открыло диаметрально противоположный, позитивный взгляд на российскую технику и отечественное машиностроение».

Представителей студенческих СМИ принимал знаменитый завод «Букет Чувашии». Молодым журналистам рассказали об истории завода, провели по производственным площадкам и рассказали о процессе производства пива, а также о торговых марках пива и кваса, разливаемых в ОАО «Букет Чувашии». Содержательная экскурсия помогла сформировать у представителей молодежных СМИ положительный имидж продукции чебоксарских пивоваров и компании в целом.

Участники «Волжских встреч» были приятно удивлены гостеприимством Чебоксарской ГЭС. Для молодых журналистов были проведены две экскурсии по территории, машинному залу, была продемонстрирована отлаженная работа оборудования ГЭС. Школьники и студенты из разных регионов России, Украины и Казахстана смогли увидеть работу гидроэнергетиков и ознакомиться с тем, как производится электроэнергия.

В течение трех основных дней фестиваля начжуры успели выпустить газету о столице Чувашии, оформить фотовыставку. Творческая жажда утолялась успешной реализацией идей, а жажда воды - природной водой «Мелаша», предоставленной ООО «Восторг-сервис». На «Волжских встречах-21» стартовал уникальный проект «Чебоксары, я люблю тебя!». Во время фестиваля были сняты и смонтированы шесть видеороликов нового проекта. Некоторые видеоработы юношеских теле- и киностудий были отобраны для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «БУМЕРАНГ», который пройдет в августе 2010 года в ВДЦ «Орленок».

Всех участников потрясла встреча с мастером документального кино Вадимом Цаликовым. Известный режиссер показал фильм «Беслан. Надежда». К сожалению, работу режиссера мы не скоро увидим на телеканалах. Центральные телеканалы не пропускают фильм, наполненный слезами и горечью от пережитой в осетинском городе трагедии. Поэтому свои фильмы Вадим Цаликов показывает на различных фестивалях и встречах. Участники «Волжских встреч» аплодисментами благодарили режиссера, минутой молчания почтили погибших в Беслане. Большинство редакций намерены оказать содействие в демонстрации фильмов Вадима Цаликова в своих регионах.
Стены актового зала детского лагеря «Солнышко» пестрели обилием газет. Сколько их было привезено на фестиваль! Разного формата, цветные и черно-белые, городские, школьные, студенческие, - все эти СМИ внимательно были изучены специалистами и затем каждое издание проанализировано на семинаре «Голая правда». Рецензенты отмечали находки в дизайне, неудачи в верстке газет, а так же промахи в текстах; удостаивались похвалы лучшие публикации.

Участники фестиваля отмечали содержательность «Волжских встреч», которые были наполнены интересными и полезными проектами, тренингами, дискуссиями, играми. Параллельно проходило от четырех до семи мастер-классов по самым разным направлениям. Занятия проводили практикующие журналисты, имеющие опыт работы с подростками и молодыми людьми. В программе были мероприятия и для самых маленьких участников и для руководителей юношеских СМИ. Наибольшей популярностью пользовались общие мероприятия фестиваля: «Тандем-шоу», конкурс «Начжур года», игра «Принципиальный выбор», шоу «Интуиция», конкурс визиток редакций.

В последний день фестиваля все участники как будто старались приостановить время до закрытия «Волжских встреч»! Вручение дипломов и сертификатов, подарки делегаций друг другу, стихи, песни, видеоролики, а потом – совместная рефлексия, где можно было подвести итоги дням, прожитым на «Волжских встречах». Организаторы фестиваля приготовили подарок всем участникам фестиваля – волшебную «Инсталляцию», где любой мог вернуться в детство.

Завершилась программа «Волжских встреч» путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие «ВВ-21», после которого каждая делегация отправилась в свое плавание – в родные края…

 

Пять дней.

Чебоксары.

Волга.

Один фестиваль.

225 юных сердец.

Много идей.

Эмоции.

Чувства.

Бурная волна.

Знания.

Опыт.

Знакомства.

Заводы, трактора, ГЭС.

Зрелище.

Восторг.

Совместная работа.

Общение.

Смех.

Креатив.

Слезы расставания.

Планы на будущее.

Все было на «Волжских Встречах – 21».

Следующие «Волжские встречи» соберут в Чебоксарах юношеские СМИ с 5 по 9 января 2010 года. Но это будет уже другая история…

Сергей СМИРНОВ, Республика Коми.

Антон КРУПИН, Челябинская область.

 

Координаты фестиваля.

Телефон: 8.9051986157. электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://vkontakte.ru/club726232

Почтовый адрес: 428019. Чебоксары. Пр. Яковлева, 13. Дом печати. Оргкомитет «ВВ-22».

180510_4
180510_3

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia