el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Читать в  PDF

В. Агаков родился в деревне Сеткасы Ядринского района. Окончил Балдаевскую среднюю школу, затем — МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Астрономия», служил в рядах Советской армии в звании лейтенанта. Трудовую деятельность в Чувашском государственном университете начал в 1975 году. В 1976-1979 гг. обучался в аспирантуре МГУ по специальности «Астрофизика», специализация «Математическая астрофизика». С 1987 г. по настоящее время возглавляет кафедру высшей математики, со дня основания (1992 г.) является руководителем Школы будущего инженера. В разные годы В. Агаков работал деканом факультета фундаментальной подготовки инженеров, математического факультета, проректором по международным связям, по учебной работе; в 2001- 2009 гг. был ответственным секретарем приемной комиссии университета.

Профессор В. Агаков — автор 175 научных, учебных и методических работ (в том числе более 30 монографий, учебных и справочных пособий) по математической теории гравитации, релятивистской космологии, общей теории относительности, приложениям теории вероятностей в электронике, по вопросам преподавания математики в школах и вузах и т.д.

С 12 января 2010 года приказом Рособразования утвержден в должности ректора ЧГУ имени И.Н. Ульянова.


С первых дней работы на посту ректора ЧГУ Всеволод Агаков открыл для народа личный электронный ящик — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . По этому адресу к нему через сайт университета www.chuvsu.ru может обратиться каждый, с любой, имеющей отношение к университету, проблемой. Руководитель главного вуза республики всегда готов к диалогу. Как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

200510_2

— Всеволод Георгиевич, много писем приходит? И о чем пишут студенты?

— Письма, — а за неделю я их получаю 10-15 — приходят не только от студентов, от преподавателей, и даже от родителей, по вопросам поступления в университет. Для общения и решения вопросов, кстати, существует не одна электронная почта. Есть дни приема, и двери ректорского кабинета для посетителей открыты.

А о чем студенты пишут? Скажем так: об организации учебного процесса на тех или иных факультетах, о преподавании тех или иных дисциплин. Познакомившись с письмами — а читаю их только я, больше к почте никому доступа нет — приглашаю деканов, преподавателей, вместе разбираемся в ситуации. Потом я лично пишу ответ, докладываю, как вопрос решен...

— А сами Вы давно освоили компьютер?

— Давно, когда только появились первые персональные компьютеры. Как говорится, положение обязывало — я же возглавляю кафедру высшей математики. А как ректор, я сразу поставил перед коллективом задачу — создать автоматизированную систему управления университетом. Начали переговоры с одной из фирм, но она запросила очень большую сумму. Тогда вместе со специалистами решили, что справимся сами: была создана специальная научная группа. А перед руководителями всех структурных подразделений поставлена задача — до конца учебного года они должны полностью освоить работу на компьютере.

— Есть такие, кто с умной техникой пока на «Вы»?

— К сожалению есть. Хотя их совсем немного. И компьютерный ликбез для всех руководителей станет своеобразным тестом. Если ответственный работник не может или не хочет научиться, значит, он просто не может воспринимать инновации. И он должен будет покинуть должность. Для каждого руководителя, считаю, есть обязательный набор качеств. Помимо наличия таких человеческих качеств, как порядочность, честность, ответственность, человечность, объективность, он должен быть высокопрофессиональным специалистом, творчески и аналитически мыслящим, восприимчивым к инновациям и новым технологиям.

— А что еще Вы включили в список стратегических задач?

— В области образовательной деятельности — подготовку высокопрофессиональных, конкурентоспособных, инновационно мыслящих специалистов по всем имеющимся в вузе специальностям и направлениям. В сфере научно-исследовательской деятельности — проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, важных для инновационного развития нашей республики и регионов России. В социально- экономической деятельности первостепенной задачей считаю усиление социальной защиты преподавателей, сотрудников и студентов университета.

Очень важным является дальнейшее укрепление материально-технической базы университета, без которой подготовка современных высокопрофессиональных специалистов просто невозможна.

А еще хотелось бы добиться, чтобы в университете царил университетский дух. Дух уважения к знанию, образованию, профессионализму, честности и порядочности, уважения к человеку — будь он преподавателем, сотрудником или студентом, высокая интеллигентность.

Любой университет в любую эпоху славился высоким уровнем демократичности. И я глубоко убежден, что Истина не устанавливается голосованием. Голосованием принимаются решения, а Истина устанавливается, точнее, путь к ней начерчивается в открытых обсуждениях, дискуссиях и спорах. И на этой стадии абсолютно каждый человек вправе высказать свое мнение. Даже если оно не совпадает с мнением руководителя. Но когда решение принято, оно должно неукоснительно выполняться всеми. Это — главный элемент системы административного управления. Надо выстроить четкую вертикаль управления университетом, чтобы каждый человек четко представлял свои должностные обязанности, свой участок работы. Приступив к обязанностям ректора, я начал знакомиться с организацией работы всех подразделений, провел встречи с трудовыми коллективами. Выяснилось: кое-кто из сотрудников не знал, что именно входит в его должностные обязанности.

— А по зарплате изменения намечаются? Ведь и у вузовских педагогов она достаточно скромна...

— К сожалению, в настоящее время заработная плата в вузах страны оставляет желать лучшего. Считаю, что общественный статус учителя школы, преподавателя вуза, врача незаслуженно занижен. Отношение общества, государства к данной категории работников, на мой взгляд, является барометром состояния общества, в котором они живут и работают.

С января прошлого года университет, как и многие бюджетные организации страны, перешел на новую систему оплаты труда. При этом переходе, конечно, были определенные недочеты. Не дело, когда должностной оклад старшего преподавателя равняется должностному окладу уборщицы (при всем уважении к труду этих работников). Совместно с рабочей группой по НСОТ в этом году мы внесли коррективы в систему оплаты труда. Не вдаваясь в подробности, скажу, что стимулирующие выплаты к должностному окладу работников будут складываться из двух частей. Постоянной — как минимум на год, и переменной, назначаемой ежемесячно за достижения в работе.

При таком подходе должностной оклад, например, ассистента с учетом постоянной части стимулирования составит 5 тысяч руб. и не будет зависеть от воли руководителя структурного подразделения. А переменная часть зависит уже от конкретного трудового вклада работника вуза и может даже в несколько раз превышать должностной оклад.

— Премьер Владимир Путин, побывавший в ЧГУ в начале этого года, достаточно высоко оценил потенциал вуза. А недавно в стране прошел второй конкурс национальных исследовательских университетов. И ЧГУ, хоть в конкурсе и участвовал, в список финалистов не попал...

— Но и отбор был очень строгий. Эксперты оценивали результаты развития университетов за последние три года по таким показателям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса, эффективность научно- инновационной деятельности и т.д. Да, у нас есть определенные успехи в научных исследованиях. Иначе вуз просто не допустили бы к конкурсному отбору. Да, в числе победителей нас не оказалось. Но это не повод опускать руки. Работа продолжается: недавно одно из малых предприятий при университете выиграло российский грант на миллион рублей. Есть в ЧГУ и свой научно-образовательный инновационный комплекс высоких технологий и наноматериалов. Создан он в прошлом году по решению ученого совета ЧГУ, когда университет возглавлял Л. Кураков. Другое дело, что имеющийся потенциал мы пока еще недостаточно используем...

— Кстати, о Вашем предшественнике на посту ректора — как идет разделение полномочий ректора Агакова и президента Куракова?

— Тут никаких проблем нет. Есть российский закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», есть устав ЧГУ, в котором четко прописаны обязанности и ректора, и президента университета. В соответствии с ними и работаем. Одной командой.

200510_1

— Сейчас можно услышать немало претензий к качеству высшего образования. И с высоких трибун, и от тех, к кому выпускники вузов приходят работать...

— Да, проблемы есть. И не только по части преподавания. Для подготовки инженеров, например, обязательна хорошая материальная база. Эту проблему мы стараемся решать, только в первом квартале на покупку техники выделили более полумиллиона рублей. Но как бы вузы ни старались, им все равно в современных условиях не угнаться за передовыми предприятиями с их уникальным оборудованием. Выход: заключать с такими предприятиями договоры, чтобы на их базе обучать студентов. Тесное сотрудничество уже налажено с ОАО «ВНИИР», входящим в холдинг АВС «ЭЛЕКТРО», с ООО НПП «Экра» — их руководители возглавляют кафедры университета, многие сотрудники активно участвуют в учебном процессе. Думаю, это оптимальный вариант дальнейшего развития для всех факультетов. Когда руководители тех или иных организаций участвуют в учебном процессе, с их стороны идет большее понимание и заинтересованность в подготовке специалистов.

И данная работа продолжается. 13 мая было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Научно-исследовательский институт стали», Минпромэнерго Чувашии и нашим университетом.

Другой вариант сотрудничества с работодателями — целевой прием студентов на учебу и целевая подготовка специалистов. Да, есть здесь пока определенные недоработки в части нормативной базы на федеральном уровне. Но по сути своей это оптимальная схема: предприятие в вузе под заказ готовит для себя специалиста, а выпускник, отрабатывая учебу, получает гарантированное рабочее место. В идеале подобная схема, на мой взгляд, должна существовать и для других студентов, обучающихся на бюджетной основе: если государство вложило деньги в учебу студента, он должен отработать по направлению государства.

— Вспомним и о контрактниках. Есть мнение: они, мол, заплатят деньги, а потом лишь делают вид, что учатся...

— К сожалению, многие думают, что получение диплома о высшем образовании и получение высшего образования — одно и то же. Я студентам всегда говорю: да, сейчас в жизни можно купить многое. Но образование, знания, мастерство, профессионализм за деньги приобрести невозможно. Все это зарабатывается огромным трудом и — зачастую — бессонными ночами. За деньги вы приобретаете лишь возможность получения высшего образования. Что будет дальше — зависит от вас.

А в защиту контрактников скажу — среди них немало талантливых, целеустремленных ребят. И при наличии бюджетных мест мы даем им возможность учиться бесплатно. В этом учебном году, например, с контракта на бюджет переведено более 70 студентов.

— Скоро начнется вступительная кампания. И, понятно, родителей интересует вопрос — как вырастет плата за обучение?

— Она, наоборот, снизится. Для тех, кто поступит на первый курс, и для студентов 2-3-х курсов плата будет уменьшена на 5-20 процентов, в зависимости от факультета, от года обучения. Это с учетом того, что в текущем учебном году плата для студентов первого и второго курсов уже была снижена на 20 процентов. Это наша антикризисная мера, форма социальной защиты — надо реально просчитывать финансовые возможности родителей студентов.

— А будет ли сокращение бюджетных мест?

— Контрольные цифры по бюджетному приему станут известны чуть позднее, к началу июня. Однако прогноз уже есть: во всех вузах страны ожидается сокращение по гуманитарным и экономическим специальностям, примерно на 20-25 процентов. Тем же, кто выбрал технические или естественнонаучные специальности, полагаю, опасаться нечего — за последние годы цифры приема здесь почти не менялись.

— В свое время Вы тоже были абитуриентом. И поступили в МГУ на физический факультет по специальности «Астрономия». Несколько необычный выбор для школьника из глубинки...

— Астрономией я увлекся еще в начальной школе. В пятом классе, вооружившись журналом «Юный техник», смастерил свой первый телескоп. В целом астрономия — одна из самых удивительных наук, в ней сочетаются и точные дисциплины, — такие, как математика, физика, — и философия. Астрономия, если так можно выразиться, поэзия души, а математика — поэзия ума; и мне удалось обе науки в себе сочетать.

В конце 60-х годов астрономов в нашей стране готовили только в университетах Москвы, Ленинграда, Киева, Казани. Но я нацелился только на МГУ имени М.В. Ломоносова. Думал: не поступлю в этом году, пойду на второй, третий, если надо, на четвертый заход. Однако поступил сразу. Хотя конкурс был большой, 25 человек на одно место.

В студенчестве мне повезло еще раз — судьба свела с Абрамом Леонидовичем Зельмановым. Этот человек, один из основателей математической космологии в нашей стране, стал моим Учителем и в науке, и по жизни. Благодаря ему я увлекся математической астрофизикой и математической космологией — наукой о Вселенной как едином целом. Вместе с Зельмановым мы работали в науке в течение многих лет, в 1989 году в издательстве «Наука» вышла наша совместная монография «Элементы общей теории относительности».

Абрам Леонидович был для меня абсолютным образцом интеллигентности, вежливого и терпимого отношения к людям. Как человека я его боготворил. Как Овод — кардинала Монтанелли. Роман Э. Л. Войнич, кстати, я прочитал еще в школе, на чувашском языке. И до сих пор это одна из любимых книг, она стоит на полке в моем рабочем кабинете.

— А что еще можно найти на Вашей книжной полке?

— Научные труды по математике: их чтение помогает привести в порядок мысли. Люблю читать философские произведения. Есть на моей книжной полке и сборник изречений великих людей, и рубай Омара Хайяма. Иногда для души сам пишу трактаты, афоризмы.

— Ваши родители тоже педагоги?

— Да, отец был преподавателем литературы, мама — учительницей начальных классов, в войну ей пришлось работать и директором школы. Вообще в роду у нас целая династия педагогов — школьным учителем был и мой двоюродный дед, отец писателя Леонида Агакова. Папа, к сожалению, рано ушел из жизни, когда мне не было и семи лет. А маме, Марии Васильевне, которая проработала в школе 40 лет, сейчас 91 год, до сих пор она сохранила интерес к жизни, к чтению. Именно она была моим первым учителем в школе, у нее я перенял главное — умение учиться.

Е. КАЗНИНА.
Газета «Советская Чувашия», 20 мая 2010 года.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia