el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В эти майские дни мы снова и снова с глубокой признательностью вспоминаем тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны, всех тех, кто денно и нощно своими ратными и трудовыми подвигами приближал великую Победу.

К 65-й годовщине Победы студенты исторического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова изданием сборника воспоминаний, писем и документов, увековечили память о своих родственниках, внесших вклад в Победе над фашизмом. В выпуске уникальной книги о военных годах приняли участие 23 студента, подготовивших 26 статей (ответственный редактор – профессор И.И. Бойко; члены редакционной коллегии – профессор Ю.П. Смирнов, доцент О.В. Андреев; составители – профессор С.Ю. Михайлова, доцент А.В. Григорьев).

К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов войны и тружеников тыла редеют. Поэтому студенты-историки решили сохранить добрую память о своих родственниках, об их ратных делах и подвигах в годы войны, о нелегкой судьбе детей войны. Один из историков, Сергей Кокшин, с группой студентов в преддверии праздника Победы встретился со своей престарелой бабушкой Анной Ивановой, ветераном труда и тыла, проживающей в деревне Латышево Янтиковского района Чувашской Республики.

Кавалер восьми медалей Анна Ивановна рассказала ребятам о ветеранах и детях войны – участниках военных действий и труженицах тыла, которые на своих хрупких плечах вынесли все тяготы войны.

«В те военные годы 12-16-летние дети работали в тылу наравне с взрослыми, – вспоминает седоволосая труженица тыла. – Многие из них рубили лес, работали на торфяных шахтах, от зари до зари трудились на полях и давали хлеб стране. Сама я с 16 летнего возраста после трехмесячного курса трактористов села за руль трактора марки ХТЗ (Харьковский тракторный завод) и проработала на полях колхозов района вплоть до 1950 года».

В ходе разговора со студентами Анна Ивановна поделилась воспоминаниями о своих родителях. Мать, Мария Егоровна Семенова, в декабре 1941 года была направлена для рытья траншей и окопов, на так называемую вторую линию оборонительных сооружений. На этом участке обороны в 40-45 градусные декабрьские морозы 1941 года работали тысячи и тысячи женщин, дети войны. Многие из них из-за адских условий труда искалечились, преждевременно ушли из жизни.

Отца, Ивана Семеновича Семенова, учителя местной школы, в 1937 году по ложному доносу как «врага народа» репрессировали. А в 1941 году с началом Великой Отечественной войны отца прямо из системы ГУЛАГ призвали в действующую армию, где он в качестве командира боевого расчета артиллеристов прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Собеседница вспомнила рассказы отца о том, как он в бою под Берлином заменил раненного командира взвода, им было уничтожено 2 дзота, 3 огневые точки, десятки гитлеровцев, за что его наградили медалью «За боевые заслуги». Участник войны ушел из жизни в мир иной в марте 1991 года. Родина помнит своего героя войны. А совсем недавно на его могиле воздвигли мраморный обелиск со словами: «Родина помнит своих героев. Защитнику Отечества от Министерства обороны России».

Уникальные воспоминания ветерана труда и тыла о военных годах студенты в виде отдельной статьи внесли в книгу. В сборнике представлены фотографии, подлинные фронтовые письма, стихи и поздравления. Хочется верить, что работа студентов позволит сохранить память о родных и близких, ведь история нашей Родины – история нашего народа, уникальная судьба каждого гражданина России.

Московский район г.Чебоксары

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia