el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

260510Сегодня исполняется 70 лет замечательному музыканту, педагогу и общественному деятелю, заслуженному артисту России и Чувашии, заслуженному деятелю искусств России Захару Зиновьевичу Шапиро.

С 1967 года он бессменно является одной из центральных фигур симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета – его концертмейстером. 43 года он первым выходит на сцену, ведя за собой весь коллектив. Начиная «настройку» оркестра, готовит не только исполнителей, но и публику к началу концерта. Это на сцене, а за кулисами — репетиции, тщательная работа с оркестрантами над музыкой исполняемых произведений, ведь концертмейстер коллектива – верный соратник и творческий единомышленник дирижёра. Захар Шапиро — инициатор и участник всех важных проектов театра. В их числе Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, «Вечера симфонической музыки», замечательно им были организованы симфонический концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения Давида Ойстраха, вечер испанской музыки с участием гитариста Роландо Саад (Испания) и др.

Захару Шапиро после окончания Казанского музыкального училища посчастливилось в 1959-1963 годы общаться и работать с замечательным советским музыкантом, заслуженным артистом РСФСР Исаем Шерманом, дирижёром Ленинградского, а затем Татарского театра оперы и балета. Тогда молодой скрипач многое воспринял из творческих принципов именитого маэстро. Не случайно после окончания Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, распределившись на работу в оркест­р Чувашского музыкального театра (Театра оперы и балета), Захар Шапиро стал думать о дирижировании и создании своего коллектива. Его идею горячо поддержали известный чувашский композитор, заслуженный деятель искусств России Виктор Ходяшев и народный артист России, создатель и главный режиссёр Чувашского музыкального театра Борис Марков. И вот, в октябре 1969 года начал свою творческую жизнь ансамбль скрипачей Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Музыканты сразу же развернули бурную исполнительскую деятельность. Без их участия не проходило ни одного значительного события, праздника. С 1980-х годов ансамбль скрипачей – непременный участник всех декад литературы и искусства, съездов и пленумов Союза композиторов Чувашии, проводившихся как в республике, так и за её пределами. Коллектив участвовал в церемонии инаугурации Президента Чувашской Республики.

В репертуаре ансамбля было более 200 произведений. Особое внимание уделялось чувашской музыке. Коллектив исполнял все произведения, написанные для него чувашскими композиторами, а также множество обработок народных песен и вокальной музыки местных авторов. Со скрипачами выступали талантливые исполнители Чувашии. В историю ансамбля вошли концертные программы с участием замечательной певицы, народной артистки Чувашии, заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии ЧАССР им. К.В. Иванова Тамары Чумаковой. С коллективом сотрудничали заслуженные артисты России и народные артисты Чувашии Мефодий Денисов, Алевтина Зинкина и Мария Еланова, народный артист Чувашии и России Анатолий Канюка, лауреат Международного, Всесоюзного и Всероссийского конкурсов народный артист Чувашской Республики Валерий Иванов и другие.

Музыканты выступали в концертных залах и на оперных сценах Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы. Произведения чувашских авторов записывалась в их исполнении Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» и а/о «Русский диск». Много сочинений хранится в фондах Чувашского радио и используется в теле- и радиопередачах.

Ансамбль скрипачей Чебоксарского музыкального училища внёс достойный вклад в развитие культуры и искусства Чувашской Республики. И в этом велика заслуга его художественного руководителя. В 2004 году было издано учебно-методическое пособие «Пьесы чувашских композиторов для ансамбля скрипачей», редактором и составителем которого являлся Захар Шапиро.

Педагогика – ещё одна сторона многогранной деятельности музыканта. С 1968 года он ведёт класс скрипки и камерного ансамбля в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, с 1998 года является заведующим струнной группой оркестрового отделения. Среди выпускников Захара Шапиро — продолжившие учёбу в Нижегородской консерватории (академии) им. М.И. Глинки и окончившие там аспирантуру Илья Фишер и Наталья Сорокина. Илья сейчас работает в Испании, а Наталья играет в оркестре Московской государственной академической филармонии у народного артиста СССР Юрия Симонова. Лауреат Международного и Регионального конкурсов скрипачка Анастасия Нефёдова учится в Нижегородской консерватории у профессора Софии Пропищан. По словам Софии Наумовны, Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова даёт отличную подготовку своим выпускникам, которые являются желанными абитуриентами Нижегородской консерватории и становятся одними из лучших её студентов.

Педагогической деятельностью Захар Шапиро занимается и на факультете искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где возглавляет оркестровое отделение свыше десяти лет. На торжественном концерте в честь 80-летия Чебоксарского музыкального училища заместитель декана факультета искусств, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры Чувашии Наталья Иванова зачитала по поручению президента университета Льва Куракова Приказ Министерства образования и науки России о присвоении Захару Шапиро учёного звания профессора и вручила ему профессорский диплом.

Хочется пожелать юбиляру дальнейшей творчески активной, неординарной деятельности во благо развития в Чувашии высокого профессионального искусства.

Светлана Макарова,
заслуженный деятель искусств Чувашии

Минкультуры Чувашии


ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia