el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240610В работе III Чебоксарского экономического форума принял участие ученый с мировым именем, один из основателей российской нанотехнологической школы академик Олег Львович Фиговский (Израиль). В апреле 2010 года исполнилось 70 лет со дня его рождения и 50 лет научной деятельности. Уже в 20 лет Фиговский создал свое первые изобретения в области полимерцементных и асфальтополимерных бетонов и опубликовал свою первую книгу в области новых видов полов гражданских и промышленных зданий. После защиты кандидатской диссертации в Московском инженерно-строительном институте продолжил научную деятельность в ЦНИИПромзданий Госстроя СССР, МНТК «Антикор» ГКНТ СССР и Всесоюзном научно-исследовательском институте по защите металлов от коррозии Минхимпрома СССР.

В этот период он создал и возглавил научную школу по химическому сопротивлению неметаллических материалов и защите от коррозии с применением новых типов полимерных и комбинированных покрытий. Создал первый нанокомпозиционный материал на основе жидкого стекла и тетрафурфурилоксилана и ряд полимерных материалов с развитой наноструктурой для техники защиты от коррозии. Эти работы нашли свое отражение в 12 книгах и двух справочниках, опубликованных в период 1975-1990 годов и более 400 изобретений СССР.

С 1992 года продолжил научную деятельность в Израиле, где возглавил Международный Исследовательский Центр по нанотехнологиям «Polymate», где провел ряд фундаментальных исследований в области технологии нанокомпозитов на основе полимерной, силикатной и металлической матриц, защищенных более 30 патентами США, Европы, Канады и России.

Сегодня Фиговский Олег Львович –

доктор технических наук, профессор,

академик Европейской Академии Наук,

директор научно-исследовательской корпорации Incorporation Industries, Inc (США),

директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям Polymate Ltd. (Израиль),

президент Израильской ассоциации изобретателей,

главный редактор журнала «SITA» (Израиль) и Открытого журнала по коррозии «Open Corrosion Journal» (Великобритания),

за научно-практическую деятельность награжден Государственной премией Совета Министров СССР, Золотыми медалями ВДНХ СССР и инновационной выставки «IENA» (Германия);

имеет приз «Золотой ангел» как лучший изобретатель и приз «NACA Nanotech 50» (США),

лауреат Gold Angel Prize (Израиль).

В своих выступлениях перед участниками форума академик О.Фиговский поделился опытом развития инновационной деятельности на примере ведущих мировых стран:

«Для системного управления наукой не менее важно учитывать неоднородное распределение ресурсов в "научном пространстве", ее бурное развитие в одних странах и отсутствие (или угасание) в других. Сегодня грамотное управление наукой предполагает учет многих факторов. Хотя стремительное развитие некоторых ее направлений заметно влияет на локальное и даже глобальное развитие, без должного управления это может привести к серьезному истощению бюджетных и других ресурсов…

Во многих странах, создавая новую экономику на основе науки, наряду с форпостами фундаментальной науки используют так называемые теплицы высоких технологий, где "выращивают" венчурные и "startup" компании.

России был бы полезен опыт венчурного финансирования таких стран, как, например, США или Израиль, где технический рост (при малом населении, территории, природных богатствах и постоянной угрозе войны) просто поражает. А ведь обусловлен он во многом выходцами из СССР, т. е. малой частью интеллектуального потенциала, которым располагает Россия. Уже одно это позволяет верить в технологическую революцию в России в ближайшие годы».

Минпромэнерго Чувашии.


Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia