el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

2 июля с.г. состоялось совместное расширенное заседание Ученого совета и профкома работников Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Вел его ректор В.Г.Агаков.

Начав выступление по основному вопросу повестки дня – «Итоги 2009-2010 учебного года и задачи по приему студентов на 1 курс в 2010 году», Всеволод Георгиевич напомнил собравшимся о встречах с коллективом каждого подразделения вуза, где изложил стоящие перед университетом вопросы. «Могу сказать, что те задачи, которые планировали, в основном, мы выполнили. Программу развития вуза, в том числе кадрового потенциала, утвердим на следующем заседании Ученого совета. Это не формальная программа: за лето мы ее доработаем, согласовав с руководителями подразделений, деканами факультетов, – отметил он.

– Как ректор, на вопрос «С чего начать?» верным ответом считаю «С совершенствования организации управления университетом». Невозможно системно решать проблемы, если нет нормальной системы управления, структуры вуза, кадрового ресурса. Оптимизация управления университетом и совершенствование системы будут продолжаться и впредь. Перед принятием решений предложения будут обсуждаться с различных точек зрения с экспертами-профессионалами. Кстати, недавно в ЧГУ создали научно-технический совет. Мы не сможем нормально организовать работу, если не будем анализировать нынешнее состояние дел. Заметьте, не критиковать, а анализировать…

Касаясь вопроса управления университетом и оптимизации его структуры, Всеволод Георгиевич напомнил, что Медицинский институт был преобразован в медицинский факультет. «Дело в том, что когда система становится слишком сложной, она перестает эффективно работать. Научная часть совместно с научно-техническим советом проанализировали наши научно-исследовательские институты, лаборатории и т.д. Увы, встречаются, отметил ректор, случаи, когда есть научно-исследовательский институт, но нет положения о нем. Вообще, в вузе имеются научные подразделения, работающие неэффективно. После долгих обсуждений и анализа деятельности тех или иных НИИ университета, научно-технический совет университета предлагает закрыть два научно-исследовательских института из трех – НИИ медицины и НИИ социально-экономических проблем развития регионов; из 13 ПНИЛ закрыть 7; из 10 НИЛ закрыть одну».

Всеволод Георгиевич перечислил и ряд научных подразделений университета, которые будут продолжать функционировать, в том числе – НИИ И.Я.Яковлева; Научно-образовательный информационный комплекс высоких технологий и наноматериалов.

«Начальники отделов, управлений, деканы факультетов, заведующие кафедрами должны работать не по указанию сверху. Каждый на своем участке – идеолог, инициатор. Можно быть замечательным профессором, лектором, но слабым управленцем.

Касаясь общеуправленческих стратегических задач, хочу обратить внимание еще на один момент: на сегодняшний день около 50 преподавателей получили уведомления об увольнении в связи с истечением срока трудового договора, как того требует закон. Однако при этом они также оформили заявления на устройство на работу на условиях почасовой оплаты за счет вакантных единиц с 1 сентября. Увы, многие деканы не удосужились подробно разъяснить данную ситуацию своим преподавателям. А ведь каждый руководитель должен отвечать за свое структурное подразделение, организацию и качество работы, дисциплину, исполнительность. Руководитель должен быть активным, мобильным, а не ждать какого-либо особого распоряжения. Постепенно всем нашим многотысячным коллективом этого и будем добиваться», – завершил свое выступление по основному вопросу повестки дня ректор В.Г.Агаков.

080710_2Как уже сообщала газета «Ульяновец», на одном из прошлых заседаний Ученого совета было принято решение о присвоении звания «Заслуженный профессор Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова» И.Я.Тенюшеву и А.С. Маркову. 2 июля под бурные аплодисменты ученых мужей им были вручены соответствующие документы (на фото). Кроме того, члены совета приняли решение о присвоении звания «Почетный доктор Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова» митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве.

Состоялись выборы деканов факультетов, заведующих кафедрами; также был проведен конкурсный отбор на должности профессора, доцента, старшего преподавателя, ассистента. Всего было проведено голосование по более чем 80 кандидатурам.

Следующий вопрос повестки дня заседания Ученого совета также был связан с совершенствованием учебного и трудового 080710_3направлений вуза. Члены совета единогласно проголосовали за создание в структуре университета административно-хозяйственного управления и преобразования административно-хозяйственного отдела в хозяйственный.

В.Г.Агаков представил помощника ректора по общим вопросам Сергея Всеволодовича Сазонова.

Ректор также затронул вопросы, связанные с учебным процессом. В конце августа-начале сентября будет произведена корректировка штатного расписания преподавателей с учетом приема студентов на 1 курс.

Всеволод Георгиевич отметил, что проводится конкретная работа по получению лицензии на специальность «Фармация», что, несомненно, приведет к потоку абитуриентов, в том числе иностранцев.

Ректор также доложил о задачах по приему студентов на 1 курс в 2010 году. В  правила приема были внесены определенные изменения. В 2010 году контрольные цифры приема на бюджетной основе по очной форме обучения без учета магистратуры составляют 1285 мест, включая 10 мест, выделенных для выпускников Северо-Кавказского и Южного федерального округов. По заочной форме обучения число мест приема составляет 50 чел. (в 2009 г. – 27 чел.). В этом году, как и предыдущие, по очно-заочной (вечерней) форме обучения бюджетных мест выделено не было. Прием на очную форму обучения осуществляется как по направлениям бакалавриата, так и направлениям подготовки специалистов.

По состоянию на 17.00 часов 01.07.2010 г. для поступления в головной университет по очной форме обучения было подано 1955 заявлений (в 2009 году – 3004 заявления, 2008 – 3545 заявлений, 2007 – 1124 заявления); вне конкурса – 30 заявлений (в 2009 году – 55 заявлений); по договорам с оплатой стоимости обучения – 13 заявлений (в 2009 году – 37 заявлений). Средний конкурс – 1,6 чел. на одно место (в 2009 году – 2,2). Конкурс по поданным заявлениям по некоторым специальностям составляет 3-7 человек на место, например: «Журналистика» – 4 чел., «Юриспруденция» – 3 чел., «Педиатрия», «Стоматология» – 4 чел., «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» – 7 чел., «Финансы и кредит» и «Бухучет, анализ и аудит» – 5 чел. на место и т.п. Прием документов будет продолжен до 14.00 часов 24.07.2010 года.

Проректор по учебной работе Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова А.Ю.Александров доложил совету об итогах конкурсов 2010 года. Лучшим факультетом по итогам 2009 года признан химико-фармацевтический факультет. Лучшей кафедрой технического направления стала кафедра ТОЭ и РЗА, естественно-научного направления – методики преподавания математики, гуманитарного направления – чувашского и сравнительного литературоведения, экономического направления – макроэкономического регулирования и стратегического планирования. Профессором года естественно-научного направления стал О.Е.Насакин. Доцент года естественно-научного направления – О.В.Ершов, технического направления – А.П.Димитриев, гуманитарного направления – А.А.Данилов. Старший преподаватель года естественно-научного направления – С.Ю.Васильева, технического направления – Л.А.Сакмарова. Ассистент года естественно-научного направления – Л.Е.Тепеева, технического направления – Ю.В. Сапожникова.

На очередном заседании, состоявшемся 2 июля, были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности университета. К примеру, на присвоение звания «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики» выдвинуты: проректор по научно-инновационной работе ЧГУ, д.т.н., профессор В.В.Афанасьев и директор Финансово-экономического института, д.э.н., профессор В.Л.Кураков; утверждена подписная цена на газету «Ульяновец»; принято решение о награждении Почетной грамотой университета некоторых лиц, много лет добросовестно проработавших в стенах ЧГУ и т.д.

Ректор поблагодарил членов многотысячного коллектива университета за работу, проделанную в течение учебного года, понимание и поддержку и пожелал приятно отдохнуть летом.

Лидия Филиппова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia