el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Как мы уже сообщали в предыдущих номерах газеты «Ульяновец», 25-26 октября с.г. прошла международная научно-практическая конференция «Методологические проблемы этнофилософии».

Открыл мероприятие ректор ЧГУ, профессор В.Г.Агаков. Всеволод Георгиевич, в частности, отметил, что в эпоху перемен философия занимает все слои культурного населения страны и становится почти массовой культурой. Об этом говорила и председатель Чувашской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки З.Н.Степанова. По ее мнению, философия должна смелее вторгаться в деятельность профсоюзов и стать идеологией борьбы за свои права. Сопредседателями конференции также выступили д.философ.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Э.З.Феизов и д.философ.н., профессор, Заслуженный работник культуры ЧР В.А.Федотов.

Пленарное заседание открыл д.философ.н., профессор Чебоксарского кооперативного института (филиал) Российского университета кооперации г. Чебоксары Н.А.Исмуков по теме «Проблемы этничности в философии». Он предостерег участников конференции от псевдоразмышлений в области философии и заметил, что национальная философия возможна, но пока только на обыденном уровне. Его мысль продолжил к.ф.-м.н., доцент В.А.Мукин. Он отметил, что национальная философия возможна на уровне этнософии в контексте народной культуры, а классическая философия развивается только на уровне категорий.

Затем конференция разделилась на две секции и продолжила работу. Наиболее интересным стал доклад д.философ.н. А.В.Рязанова (Поволжская академия государственной службы им. П.А.Столыпина, г. Саратов). К.философ.н. О.В.Николаева (Ленинградский госуниверситет им. А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург) рассмотрела значение идентичности как краеугольного камня философии этноса. Особый интерес вызвал доклад к.философ.н. И.С.Верстина (Московский государственный лингвистический университет, г. Москва). На конференции также были зачитаны тезисы д.философ.н. Н.А.Берковича (Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики, г. Санкт-Петербург).

На второй день секции продолжили работу в Национальной библиотеке ЧР. Была организована экскурсия по библиотеке, проведен «круглый стол». Участники мероприятия свободно обменивались мнениями и мыслями. Конференция, по мнению участников, прошла успешно.

М.П.ЖЕЛТОВ,
д.философ.н.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia