el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Решением Ученого совета ЧГУ от 21 октября 2010 г. кафедре акушерства и гинекологии Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова официально присвоено имя профессора Галины Михайловны Воронцовой.

Есть в Чувашии люди, которые олицетворяют собой интеллектуальный потенциал нации. В этой когорте – и Галина Михайловна Воронцова. «Целое поколение врачей по праву называют ее своим Учителем. Сразу отмечу: я – ученица профессора Воронцовой… Ее взгляд был проницателен. Казалось, ей сразу удавалось изучить наш характер, услышать наши мысли. И, конечно же, это вызывало уважение…» Так лаконично обрисовала облик врача, педагога и ученого Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Нина Владимировна Суслонова.

Писать и говорить о Галине Михайловне в превосходной степени можно долго и бесконечно. Она, без преувеличения, заслужила все это своим трудолюбием, гуманностью и просто талантом врача-акушера.

Доктор медицинских наук, Заслуженный профессор Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГУ, директор НИИ медицины ЧГУ, Заслуженный деятель науки Чувашской Республики, Заслуженный врач России и Чувашской Республики, Почетный работник высшего образования России, член Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, куда в то время были приняты только 40 советских медиков, лауреат Международной премии им. А.Пишингера, действительный член Международной Академии информатизации при ООН – вот далеко не полный перечень званий и титулов Галины Михайловны Воронцовой. Но самый высший, самый ласковый титул, какой дали этой удивительной женщине-ученому ее ученики, – «научная мама», который присвоен Галине Михайловне не просто так – ее преподавательская и научная деятельность в свое время «била все рекорды».

Галина Михайловна является признанным лидером нового перспективного направления в медицине по применению немедикаментозных методов профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе – гинекологических. На протяжении более 50 лет она проводила в этом направлении врачебную и научно-исследовательскую работу. Принципиально новым явилось комплексное изучение изменений, наступающих при использовании акупунктуры в организме у женщин, имеющих признаки угрозы невынашивания беременности.

Исторически сложилось, что авторы российских изобретений в медицине – ученые-исследователи, врачи. В отличие от своих западных коллег, получающих базовое бизнес-образование и ориентированных на рынок, российские изобретатели-медики, прежде всего, задумываются не о собственной выгоде, как бы больше заработать на своем изобретении, а о практической стороне вопроса – как помочь заболевшим людям.

Такой была и Галина Михайловна Воронцова – ученый, изобретатель и просто человек, главной задачей которого была цель дарить людям здоровье, счастье материнства. Именно на ее решение были направлены изобретения Галины Михайловны «Способ кесарева сечения» (патент №1286164), «Способ лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних органов» (патент №2169549), «Способ лечения дисменореи» (патент №2303435), «Способ лечения трубно-перитонеального бесплодия воспалительного генеза методами мануальной терапии» (патент №2173974), «Способ торможения сократительной деятельности матки» (авторское свидетельство №709068) и другие.

Эта женщина-ученый, женщина-изобретатель была похожа на волшебницу, которая с помощью чудесной иглы могла вылечить чуть ли не все болезни. Ведь именно метод иглоукалывания, воздействия на биологически активные точки был положен в основу ее изобретений, которые так помогали женщинам.

В период работы Галины Михайловны заведующей кафедрой акушерства и гинекологии защищено 14 кандидатских и 2 докторские диссертации. Под руководством профессора Г.М.Воронцовой на кафедре успешно проводилось углубленное изучение патогенетических механизмов действия методов классической акупунктуры, Cу Джок терапии, мануальной медицины и других немедикаментозных методов лечения.

На протяжении многих лет Галина Михайловна принимала активное участие в работе Ученого совета Казанской государственной медицинской Академии по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук по хирургическому профилю в качестве официального оппонента, рецензента и консультанта. Являлась членом редакционной коллегии журнала «Альтернативная медицина» (г. Казань).

Вообще, было крепкое деловое сотрудничество почти со всей Россией и некоторыми зарубежными странами. Галина Михайловна была очень коммуникабельным человеком и, наверное, психологом по своей натуре. Она всегда могла найти подход к людям, которые ее интересовали, многое у них почерпнуть, и сама при этом отдавала много. Чем завоевывала их внимание? Никто не станет отрицать, что она была очень культурным, воспитанным человеком. Хотя вышла из простой чувашской семьи, не только в коллективе, но и общении с отдельными людьми всегда проявляла высочайшую интеллигентность.

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда и не со всеми выходило гладко. Вообще, у кого не бывает разногласий? Тем более в научном мире. Были люди, не знакомые с немедикаментозными методами, которые использовали в своей работе представители школы Воронцовой. Могли относиться скептически. И относились. Но иглорефлексотерапия в то время уже была признана даже корифеями акушерства и гинекологии – такими знаменитыми академиками, как, к примеру, Галина Михайловна Савельева, Вера Михайловна Сидельникова, Владимир Николаевич Серов. Это из Москвы. Были единомышленники во многих регионах Российской Федерации. К примеру, профессор Александр Федорович Жаркин – в Волгограде. У него была своя школа иглорефлексотерапии. Вместе с Галиной Михайловной они создавали это направление в медицине. В Саранске – профессор Лев Павлович Пешев. Он тоже занимался методами немедикаментозной терапии, особенно – лазеротерапии, был близким другом Галины Михайловны. В Казани – Г.А.Иваничев, Р.Ш.Шакуров. Д.М.Табеева, которая, кстати, одной из первых организовала кафедру иглорефлексотерапии. Поддерживали коллеги из Нижнего Новгорода. В Нижегородской медицинской академии даже работали ученики Воронцовой. Был хороший коллега в Санкт-Петербурге – А.Т.Качан. Уфа, Барнаул, Дальний Восток… – список можно продолжить и далее. Общались, поддерживали связь, советовались, обменивались статьями, печатались в сборниках.

Г.М.Воронцову – известного ученого, талантливого врача-гинеколога – уважали и любили многие. Было за что! Даже в преподавательской деятельности Галина Михайловна выделялась тем, что еще в те годы использовала инновационные методы преподавания. На лекциях была талантливым режиссером, чья миссия состояла в оптимизации коллективного творчества. Поэтому в проведении лекций и практических занятий активное участие принимали и сами студенты, прошедшие курс занятий по гинекологии.

Галина Михайловна имеет заслуженный авторитет и уважение в научном мире. Ее огромное трудолюбие, большая эрудиция, скромность, целеустремленность, доступность и общительность, доброта и внимательность сделали Галину Михайловну заботливым учителем, добрым наставником молодежи.

Профессора Г.М.Воронцову знают не только в научном мире и не только сотни пациенток в Чувашии – о ее методе лечения давно наслышаны и в нашей стране, и за рубежом. За большой вклад в науку и практическое здравоохранение профессору Г.М.Воронцовой присуждались именные стипендии Президента Российской Федерации и Президента Чувашской Республики.

Стоить упомянуть и о семейной династии Воронцовых. Муж Георгий Яковлевич заведовал курсами инфекционных болезней на медфаке университета. Сестра Валентина Михайловна Левицкая, кандидат медицинских наук, и сегодня работает здесь же на кафедре акушерства и гинекологии. Сын Воронцовых был военным врачом (погиб в автокатастрофе 24 февраля 1984 года). Внучка Ирина Евгеньевна Воронцова – кандидат медицинских наук, тоже акушер-гинеколог. Есть правнук Илья…

От природы Галина Михайловна обладала высокой трудоспособностью. Вставала рано – в 3-4 часа утра, ложилась спать поздно, чтобы успеть и по дому, и по работе, и оставить время на любимые занятия. В 5 часов утра с друзьями уже шла на Волгу, чтобы искупаться и успеть на работу. Купалась в любую погоду. Непогода не останавливала: и в дождь, и в стужу ее можно было застать в это время на берегу реки.

Несмотря на то, что Воронцовы вели здоровый образ жизни, занимались много лет оздоровительным бегом, моржеванием, примерно в 2003 году у Георгия Яковлевича начались проблемы со здоровьем. В то же время изменилось в худшую сторону и состояние Галины Михайловны. Естественно, долгие годы совместной жизни не могли не отразиться на их взаимоотношениях. Они очень трепетно и бережно, с любовью и большим пониманием, уважением относились друг к другу.

Длительное время у Галины Михайловны наблюдалось повышенное артериальное давление, но благодаря занятиям физкультурой и здоровому образу жизни, долгое время удавалось игнорировать цифры артериального давления. Со временем пришлось перейти на прием медикаментозных препаратов, но, несмотря на это, заболевание прогрессировало. И все же Галина Михайловна продолжала работать так же, как и раньше: занималась своей работой, консультировала женщин, никогда не отказывала им в помощи.

Осенью 2007 года неожиданно умер Георгий Яковлевич, а 12 ноября 2009 года не стало и Галины Михайловны.

Ее сутью была безграничная доброта; не хитросплетения ума в сложном лабиринте многозначности, а мудрая простота… Взгляд ее печальных глаз был строгим и всепрощающим – казалось, он излучал некий магнетический свет истины, доступный лишь избранным… Она и на самом деле была избранной. Судьба распорядилась так, что, когда ее, тяжело болевшую и, как показалось, умершую восьмилетнюю девочку, стали обмывать, кто-то догадался еще раз приложить к холодным губам зеркало. Тогда оно чуть-чуть запотело… «Вернулась ведь для чего-то с того света на землю?» – долго потом задавала себе вопрос Галина Михайловна. И вся ее последующая жизнь стала на него ответом.

Очень много женщин, можно сказать, безнадежных, вылечились благодаря Галине Михайловне. Ей писали в Интернете, просились на прием. Сколько женщин было лишено счастья материнства; обделено радостью слышать смех своего малыша, видеть его первые шаги. И сколько женщин потом со слезами на глазах говорили Галине Михайловне спасибо!

Мы все знали Г.М.Воронцову как скромного и порядочного человека, глубоко преданному своему делу. Она не умела отказывать людям, если помочь было в ее силах. Днем и ночью женщины шли к ней за помощью. С раннего утра до позднего вечера тянулись к ней люди – у каждого были свои проблемы. Нередко приходили женщины, которые уже потеряли всякую веру на излечение, и она была их последней надеждой.

Галина Михайловна не только лечила людей – она помогала женщинам обрести уверенность в себе, возрождала у них уже погасшие надежды, делилась со всеми своей неиссякаемой энергией, находила нужные слова для поддержания и укрепления веры в светлое будущее.
Г.М.Воронцова никогда не теряла связи со своими пациентками, была в курсе их дел, и каждый, кто мог, позже привозил ей своих малышей. Радовалась им, как своим. Вообще, Галина Михайловна всегда искренне проникалась судьбой «своих» женщин и, несмотря на боль, возраст, продолжала помогать всем. Понятно, почему затем тысячи чувашских женщин говорили: «Галина Михайловна –наше национальное достояние!».

Где бы ни трудилась Г.М.Воронцова, она добросовестно выполняла клятву Гиппократа. Ее отличали высокий профессионализм, доброжелательность, требовательность, честность, ответственность за порученное дело. Студенты, аспиранты, докторанты профессора Воронцовой всегда будут помнить и благодарить своего наставника за верный ориентир в их жизни.

Придет ли вторая Воронцова? Сейчас другие дни, но будем надеяться, что настанет время – придет другой высококлассный специалист, которому также будет небезразлична судьба женщин во всех ее проявлениях. Во всяком случае, это должно произойти.

Практическое отношение врача к больному и здоровому человеку, изначально ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно, является основной чертой профессиональной врачебной этики. «Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой», – говорится в «Клятве российского врача», принятой 4-й конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 г. То, что делала Г.М.Воронцова и продолжают делать ее ученики на данном этапе, выше, чем официальные документы. Это сама жизнь со всеми падениями и взлетами, проблемами и успехами. Уже взрослые тысячи мальчиков и девочек – вот главный результат, что имеет для нас особый смысл и неоценимое значение, который сотворила для будущих поколений легенда чувашского здравоохранения профессор Воронцова. Пока живы ее «чудо-детки», с нами рядом незримо будет присутствовать и Галина Михайловна…

Завершить наш своеобразный очерк о легенде чувашского здравоохранения Г.М.Воронцовой хочется словами студентки 3 курса факультета журналистики Московского государственного университета культуры и искусств Серафимы Васильевой:

«Галина Михайловна Воронцова… С детства это имя практически жило у нас дома:

– Мам, ты куда?

– К Воронцовой. С праздником поздравить. Сегодня же День медицинского работника.

– Так врачей же много. Почему ты поздравляешь только ее?

– Врачей, может, и много. Но кто-то ходит в больницу на работу, а кто-то – лечить людей. Галина Михайловна, к тому же, лечит еще и сердцем. И, между прочим, если бы не она, тебя могло бы не быть на этом свете.

Таким образом, примерно в 7 лет я поняла, что к моему рождению причастны не только мама с папой, но и врач акушер-гинеколог, профессор, академик с мировым именем Галина Михайловна Воронцова.

…Жаль, что так и не успела поблагодарить ее при жизни. Спасибо, Галина Михайловна!».

Л.И.ФИЛИППОВА,
кандидат филологических наук, доцент.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia