Ветераны Чувашии приняли участие в торжественном митинге и церемонии возложения цветов

15 февраля в мемориальном комплексе «Победа» г. Чебоксары прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам,посвященная 25-летию окончания военных действий на территории Афганистана.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике, члены Кабинета Министров Чувашии, депутаты Государственного Совета республики, руководители города Чебоксары, представители общественных организаций.

Основные торжества, посвященные юбилейной дате, состоялись в столице Приволжья – в Нижнем Новгороде. В них приняли участие 39 ветеранов боевых действий и представителей ветеранских и военно-патриотических организаций Чувашии. Торжественный митинг и возложение цветов к мемориальному комплексу «Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне» прошли 16 февраля.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича заместитель полпреда Алексей Сухов поприветствовал ветеранов военных действий и членов семей погибших солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг на территории Афганистана: «25-й годовщине окончания военных действий предшествовали знаменательные события, овеянные славой советских воинов. О размахе боевых действий в Афганистане свидетельствует масштаб операций в Пешаварском ущелье, Кунаре, Джалалабаде, в районе крепости Тора-Бора, на перевале Саланг. С мая по февраль 1989 года более чем 100-тысячная группировка советских войск под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова организовала уникальную операцию. За Афганистан с учетом его геополитического значения во все времена шло глобальное соперничество. В 80-е годы внутриполитическая обстановка в Афганистане осложнилась, там стали поднимать голову религиозные экстремисты, поддерживаемые рядом государств, враждебно настроенных к Советскому Союзу. Наши войска вошли в эту страну на пике "холодной" войны. Развернувшиеся боевые действия велись не с горсткой оголтелых религиозных фанатиков, нашим войскам пришлось сражаться с хорошо подготовленными и оснащенными силами, за которыми стояли колоссальные финансовые, материальные и информационные ресурсы западных и арабских стран, ставивших своей целью разрушить территориальную целостность, суверенитет, сломать экономический хребет нашего государства. Советские воины-интернационалисты в ходе этих операций проявили мужество и героизм, готовность к самопожертвованию ради своих боевых товарищей, и до сих пор они являются примером для современной молодежи. Через опыт афганских событий прошли более полумиллиона наших сограждан. Около 50 тысяч из них получили ранения. Свыше 15 тысяч - отдали свои жизни, в том числе около 2 тысяч уроженцев регионов Приволжья. Поэтому наш долг - позаботиться о семьях тех, кого уже нет рядом с нами, оказать помощь тем воинам-интернационалистам, которые в ней нуждаются».

В заключение заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО выразил благодарность ветеранам Афганистана за активную позицию в патриотическом воспитании молодежи: «Наши ветераны, которые прошли школу афганской войны, сейчас являются для современной молодежи ярким примером мужества и патриотизма, и именно на таких людей мы опираемся, реализуя в округе военно-патриотические общественные проекты «Гвардеец», «Зарница Поволжья», «КаДетство».

Чествование ветеранов военных действий в Афганистане продолжились в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный». На торжественный вечер были приглашены представители ветеранских организаций регионов ПФО, военнослужащие и командование 20-й гвардейской общевойсковой армии, воспитанники нижегородских кадетских классов.

Выступая на торжественной церемонии, депутат Государственной Думы и лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выразил благодарность полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу за организацию мероприятий, которые прошли во всех регионах округа. Приволжский округ единственный, где столь масштабно отметили важные в истории страны события. «Это нужно нам, это нужно родным и близким погибших, это нужно молодежи, которая присутствует в зале. Рассказывая правду об афганской войне, мы показываем молодым людям пример того, как надо любить страну и как ее нужно защищать», - подчеркнул Франц Клинцевич.

Программу торжественного концерта, посвященного 25-летию окончания войны, завершило выступление народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia