spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

После вступления в силу нового Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в сентябре 2013 года во многих российских вузах значительно подскочили цены за проживание в общежитиях (по данным мониторинга Минобрнауки России, в некоторых она была увеличена почти в десять раз).

110214 4

В одной из комнат общежития ЧГУ им. И.Ульянова. © Фото Анастасии Григорьевой

Поводом для повышения послужило одно из положений документа, снимающее ограничения по оплате койко-места в студенческих общежитиях и по­зволяющее руководству вуза устанавливать цены самостоятельно (но по согласованию с представителями студенческих организаций).

В Чувашии к студентам лояльны

Студентам, выбравшим для получения высшего образования чувашские вузы, повезло больше: их если и коснулась ситуация с повышением платы за общежитие, то незначительно. В ЧГУ им. И.Ульянова, к примеру, в целях социальной защиты студентов сохранили невысокую оплату для бюджетников, которые в основном и проживают в общежитиях. Как и раньше, они платят 5 проц. от минимальной академической стипендии — это 90 рублей в месяц плюс дополнительные услуги, если используют электроприборы (ноутбук, холодильник и прочее).

Студентам и аспирантам Чувашской сельскохозяй­ственной академии с нового учебного года стоимость проживания в общежитии хоть и немного, но все же подняли. Вместо 120 рублей они платят 150 рублей в месяц. Правда, за дополнительные услуги денег с них не берут.

Самый большой скачок в цене произошел в ЧГПУ им. И.Яковлева. Там стоимость койко-места увеличилась вдвое. Если раньше студенты-бюджетники педагогического университета платили 130 рублей, а контракт­ники — 190 рублей в месяц, то с сентября 2013 года сумма для всех едина и составляет 260 рублей.

“Но пока цены приемлемы для студентов, — отметил на заседании совета ректоров вузов Чувашии, прошедшем в конце января, ректор ЧГПУ им. И.Яковлева Борис МИРОНОВ. — В прошлом году мы рассчитали, что на содержание общежитий нам нужно около 15 млн. рублей в год. Если все это возложить на плечи студентов, то получится примерно по 1 тыс. руб. в месяц с каждого студента.

В 2013 году нас субсидировали из федерального бюджета. Что будет в этом году, пока не знаем — субсидия еще не поступила. От ее размера и зависит, какой в дальнейшем будет стоимость проживания в общежитиях”.

Койко-место дорожает

Новочебоксарцы, обучающиеся в вузах Чувашии, в общежитиях не проживают (за исключением студентов льготных категорий), поэтому и проблемы для них как таковой нет. Однако не все выпускники школ предпочли остаться в родных пенатах — некоторые отправились за знаниями далеко за пределы республики. И вот для них вопрос повышения платы за проживание в студенческом общежитии более чем актуален. О том, в каких условиях живут, сколько платят и как изменилась в их вузе плата за койко-место, “Граням” рассказали бывшие ученики лицея № 18.

Евгений Девятериков после окончания школы поступил в МГУ им. М.Ломоносова. “Поселили меня в пятиэтажное общежитие коридорного типа — условия, конечно, не самые лучшие, но ко всему привыкаешь, — отмечает он. — Комната была маленькая, и ютились мы в ней вчетвером. На этаже две кухни и два санузла, а душевые — одна мужская, другая женская — на всех студентов. К тому же работали они по графику, поэтому помыться, когда захочется, было невозможно. Зато и платили мы немного — 560 рублей в год.

После первого семестра я перевелся в Москов­ский авиационный институт (МАИ) и теперь живу в общежитии блочного типа. Здесь на две комнаты один санузел, что намного удобнее. Кухня, как и в прежнем общежитии, общая на этаж, но мы приобрели электроплитку и готовим прямо в комнате. В ней, кстати, сами сделали ремонт.

За эти “апартаменты” раньше платили 1200 рублей за семестр, а с нового учебного года цену подняли до 1600 рублей. Вполне возможно, ее еще увеличат, потому что в некоторых вузах плата за общежитие с 400 рублей возросла до 1500 рублей в месяц”.

Студентка Московского института электронной техники (МИЭТ) Прасковья Чернова живет в исключительно женском общежитии. “Студенческий городок вуза состоит из пяти корпусов, один из них женский, — добавляет Прасковья. — Живем втроем. Комната очень красивая и уютная, потому что обустроили мы ее на свой вкус — по-девичьи в розовых тонах. Гости частенько у нас засиживаются”.

По словам девушки, на этаже находятся около сорока комнат. Туалеты расположены в двух концах коридора. Там же и раковины для умывания. На этаже общий душ, в который зачастую выстраивается очередь. “Кухня находится довольно далеко от  комнаты, из-за чего нередко пригорает еда, — шутит Прасковья. — Четыре года платили 400 рублей в месяц, с сентября 2013-го — 600 рублей. В неучебное время (летние месяцы — июль и август) плата за общежитие становится в два-три раза выше”.

Анастасия Михайлова учится в магистратуре Финансового университета при Правительстве РФ. “Нас тема повышения цен не коснулась, — отмечает она. — Платим около 60 рублей в месяц. К тому же и условия замечательные. Вуз расширялся, и общежитие, в котором я живу, расположилось в бывшей гостинице. Не люкс, конечно, но мне все нравится. В комнате светло и уютно. Санузел делим на две комнаты”.

В целом, все трое считают, что цены за проживание в общежитии в их вузах приемлемые. Они вполне довольны соотношением цены и качества, а незначительное повышение не сильно ударило по их карману. “Да и снимать жилье в Москве в разы дороже”, — отметили они.

Общежитие одно, а цены разные

В Новочебоксарске иногородним учащимся ссузов (их всего три) тоже предоставляются общежития. Цены за проживание в них значительно разнятся. Койко-место в общежитии Чебоксар­ского химико-механического техникума студентам обходится в 40 рублей в месяц. Если раньше они платили 3 проц. от стипендии (13 рублей), то с сентября 2013-го к этой сумме прибавили еще 27 рублей за пользование электроприборами.
В политехническом техникуме учащиеся платят и того больше — 100 рублей в месяц (это частичное возмещение коммунальных услуг). В своем общежитии политех поселил и студентов Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии. Правда, стоимость койко-места для них в десятки раз выше — 1200 рублей в месяц!

Марина Алексеева. Газета «Грани». 2014. 11 февр. 

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia